Новый российский прибор «Изаскрин-8» быстро проведет тест на COVID-19 и другие инфекции

03.06.2022
Новости
273

Мобильный аппарат для быстрого проведения медицинских анализов зарегистрировало ФМБА России. Меньше, чем за полчаса прибор обнаружит в мазке из зева возбудителей инфекционных заболеваний, включая, коронавирус, и для этого даже не придется везти материал в лабораторию.

Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России разработал и получил регистрационное удостоверение новое на медицинское изделие для быстрой молекулярно-генетической диагностики инфекций, сообщает пресс-служба ФМБА. Всего за 25-30 минут этот компактный прибор способен обнаружить таких возбудителей инфекционных заболеваний, как коронавирус.

Диагностика проводится методом изотермической амплификации нуклеиновых кислот. Это усовершенствованный вариант широко известного метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Его преимущество в значительном сокращении время анализа. Для проведения теста нужен мазок из зева.

Портативный анализатор «Изаскрин-8» прошел все необходимые технические и клинические испытания и его уже можно применять на практике. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова пояснила, что прибор можно использовать, в мобильных лабораториях, пунктах тестирования, также его могут взять на вооружение бригады скорой медицинской помощи и врачи спортивной медицины.

Устройство очень легко использовать, оно дает однозначно читаемые результаты, и работе на нем легко обучиться. Кроме того, у прибора есть мобильное приложение для удобства оператора.

Кроме того, «Изаскрин-8» универсален и способн диагностировать не только COVID-19. Аппарат можно запрограммировать для работы с разными наборами реагентов для выявления других возбудителей заболеваний по методу изотермической амплификации.

Еще одно достижение в области диагностики сделала группа российских ученых из НИТУ «МИСиС», Московского педагогического государственного университета и Сколковского института науки и технологий. Они создали прототип высокочувствительного биосенсора на основе фотонных микросхем. Такая мини-лаборатория сможет находить мельчайшие частицы веществ в жидкостях и газах. С его помощью можно повысить чувствительность биомедицинских диагностических тестов и использовать их на самой ранней стадии развития инфекционных и даже онкологических заболеваний.

Фото: ФМБА

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх