Первый российский комплекс для уничтожения опухоли ультразвуком проходит апробацию

    02.11.2023
    Новости
    813

    Новый ультразвуковой комплекс «ДИАТЕР-М» для диагностики и лечения опухолей проходит апробацию. В медучреждениях страны он появится примерно через два года, сообщает ТАСС.  

    «ДИАТЕР-М» — это первый российский аппарат HIFU-терапии. Он разработан специалистами Новосибирского приборостроительного завода холдинга «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») и учеными Санкт-Петербургского политехнического университета.

    В этом году  прибор получил регистрацию Росздравнадзора, а сейчас создатели приступают к клинической апробации устройства. В ней участвуют специалисты двух медицинских центров Москвы и в Санкт-Петербурга. По словам Михаила Комбарова, начальника департамента развития и управления разработками Новосибирского приборостроительного завода холдинга «Швабе», комплекс готов к серийному производству.

    «Совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом мы создали диагностический комплекс «ДИАТЕР-М». Сейчас этот комплекс проходит медицинскую апробацию и, наверное, года через два мы его будем внедрять уже непосредственно в медицинскую практику», — уточнил начальник департамента во время  научно-производственного форума «Золотая Долина», который проходит в Новосибирске 1-2 ноября.

    Новый комплекс предназначен для диагностики и неинвазивной терапии новообразований. Лечение с помощью «ДИАТЕР-М» основано на воздействии на опухоль сфокусированных ультразвуковых волн высокой интенсивности. Манипуляции с использованием прибора проводятся с очень высокой точностью.

    Изобретение создано на основе передового подхода — тераностики (сочетание терапии и диагностики). Ультразвуковое облучение позволяет обнаружить новообразование, а потом, нагревая до температуры 70-90 градусов в течение 10-15 секунд, разрушить клетки новообразования. Мертвые клетки опухоли организм выводит самостоятельно.

    Во время процедуры не требуется применение наркоза или введения обезболивающих препаратов. Прибор может быть использован для лечения  злокачественных опухолей на ранней стадии и доброкачественных новообразований.

    Новости

    читать все
    наверх