В России сфокусировались на клинических исследованиях зарубежных медицинских изделий

    20.08.2022
    Новости
    344

    Иностранные производители медицинской техники не спешат покидать российский рынок. С начала этого года число клинических исследований медизделий оказалось рекордным: за первые семь месяцев Росздравнадзор разрешил 738 КИ, что на 20% больше, чем в прошлом году. При этом 80% разрешений получили зарубежные компании.

    С лекарственными средствами ситуация несколько отличается – клинические исследования в стране не приостановились, но количество иностранных участников в них уменьшилось. С начала года Минздрав выдал 472 разрешения на проведение испытаний – на 64 больше, чем в прошлом году.

    За предоставленные данные  и аналитику об одобренных в России клинических исследованиях благодарим компанию Sciencefiles, специализирующуюся на разработке документации и анализе данных для клинических исследований лекарственных препаратов и медицинских изделий.

    Правда, не все разрешения оказались востребованными. Иностранные игроки еще с весны начали приостанавливать запуск новых проектов в России, поэтому часть клинических исследований оказались «заморожены». По данным «Фармацевтического Вестника», у 55 КИ отложили старт, а еще 18 передумали проводить в России. Пока в перечне компаний, приостановивших исследования, отметились Bayer, Pfizer, MSD и Novartis, а американская BMS отменила уже идущие.

    Частично иностранных игроков начали замещать российские компании. Например, в июле они инициировали 39 исследований. Среди отечественных производителей отметился «Промомед», который стал спонсором сразу 5 КИ, еще по три пришлось на «Биокад», «ПФК Обновление», «Фармасинтез» и «Сити Фарм». Интересно, что половина из оставшихся иностранных спонсоров исследований пришлась на швейцарские компании. Судя по всему, терять перспективный и стабильный рынок они не хотят, даже если текущие обстоятельства складываются не очень удачно, что лишний раз недавно подтвердил в интервью генеральный директор Roche.

    Новости

    читать все
    наверх