Швейцарская фармкомпания Roche не уйдет из России, невзирая на убытки

30.03.2022
Новости
892

Директор компании Roche сообщил, что ее работа в России осложнилась настолько, что из-за санкций она «теряет деньги». Однако уходить с рынка РФ и прекращать поставки лекарств она не будет.

Фармкомпания, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, начала нести потери на рынке России. Об этом ее глава Северин Шван рассказал в интервью швейцарской газете TagesAnzeiger. Причиной потери денег он назвал фиксацию цен в рублях и ослабление курса национальной валюты на фоне санкций западных стран.

Однако даже несмотря на убыточность работы, компания не уйдет с российского рынка, заявил он. По его словам, Roche не может просто отказать российским пациентам в жизненно важных лекарствах от рака. Также он напомнил о международной договоренности, согласно которой лекарства не должны попадать под санкции.

Основанная в XIX веке, «Ф. Хоффманн-Ля Рош и Ко.» открыла свой первый «офис» в Росcии еще в 1914 году в Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны она столкнулась с финансовым кризисом из-за бойкота своей продукции в Германии, изоляции предприятия в Базеле от завода в немецком Гренцахе и потери российского рынка вместе с активами в результате революции 1917 года. Позднее компании удалось преодолеть все трудности и стать одной из наиболее успешных на мировом рынке. В 1980 г. Институт молекулярной биологии «Рош» выделил чистый интерферон-альфа, совершив прорыв в лечении рака. Сегодня компания – один из глобальных лидеров в борьбе с онкологией.

Большие успехи у нее и в области иммунологии, инфекционных заболеваний, гематологии, диагностики и персонализированной медицины.  Достаточно сказать, что одно из трех зарегистрированных в России лекарств от спинальной мышечной атрофии (СМА) – редкого и тяжелого генетического заболевания детей – также разработано компанией Roche. В конце прошлого года компания объявила о планах открыть на территории нашей страны собственное производство этого препарата.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх