Американский поставщик 30% расходников для анализов прекратил поставки в Россию

    20.08.2022
    Новости
    241

    Компания Thermo Fisher Scientific полностью остановила свое производство медизделий в Петербурге. Кроме того, в одностороннем порядке прекращены поставки российским партнерам даже по оплаченным контрактам. На этом фоне отечественные некоторые лаборатории и медицинские учреждения начинают испытывать дефицит расходников для анализов, сообщает «ДП».

    По некоторым данным,  ранее предприятие АО «Термо Фишер Сайентифик», созданное в 1990-х года на базе советского завода «Ленпипет» в Санкт-Петербурге и позже ставшее собственностью американского концерна, удовлетворял практически 30% потребностей российского рынка в дозаторах и одноразовых наконечниках для них. Также, Thermo Fisher Scientific ввозила в Россию оборудование и реагенты для лабораторий. Кроме того,  ее продукция использовалась для проведения FISH–исследований (для преимплантационной, пренатальной и постнатальной генетической диагностики), а также для определения хромосомных аномалий в случае онкологических и онкогематологических заболеваний. Также компания Thermo Fisher Scientific была поставщиком тестов для выявления аллергии по инновационной технологии ImmunoCAP.

    После начала специальной операции России на Украине Thermo Fisher Scientific объявила о приостановке поставок некритических медицинских товаров из-за якобы нарушенных логистических цепочек, потом постепенно прекращала поставки российским партнерам даже по предоплаченным контрактам и, наконец, в июне  полностью остановила работу своего завода в Санкт-Петербурге, а сотрудников – уволила, сообщает «ДП».

    В российском представительстве Thermo Fisher Scientific пояснили, что из-за нарушения цепочек поставок приняли решение прекратить продажи и производство в России и Белоруссии, но будут «следить за ситуацией».

    Клиентами Thermo Fisher Scientific в России были фармацевтические компании «Витал Девелопмент», «Алкор Био», НИИ вакцин и сывороток,  лаборатории «СПИД–Центра», станции переливания крови, государственные туберкулёзные диспансеры, а также частные клинико–медицинские сети — «Хеликс», «Инвитро», «Ситилаб», «Гемотест» и другие.

    Теперь пострадавшие российские компании ищут адекватную и качественную замену на российском или азиатском рынке.

    В России работает ещё один крупный поставщик расходников для лабораторных исследований,  германская компания Sartorius, но ее объемов не достаточно для удовлетворения нужд рынка.

    Новости

    читать все
    наверх