В России рекордный рост клинических исследований медицинских изделий

19.10.2022
Новости
385

За девять месяцев 2022 года количество одобренных клинических испытаний медицинского оборудования показало небывалые цифры. Об этом говорят данные аналитического обзора компании Sciencefiles за сентябрь.

С начала текущего года клинические исследования изделий медицинского назначения показали рекордные цифры, говорится в отчете, с которым ознакомилась редакция «ФармМедПрома». За три первых квартала года Росздравнадзор одобрил начало 967 клинических испытаний медизделий. Это почти на 18% больше, чем за аналогичный период 2021 года (794 исследование) и на 31% больше, чем в 2020 году (666 исследований), подсчитали аналитики.  

В сентябре 2022 года было получено согласие регулятора на проведение 121 испытания медицинских изделий, что на 13 больше, чем в августе. 72% разрешений приходятся на зарубежных производителей медтехники (всего у них 87 исследований). Отечественные производители подали заявки на проведение 28% испытаний продукции (34 исследования).

Фото: Sciencefiles

Что касается иностранных производителей, испытывавших медизделия в России, то их доля за период с января по сентябрь не опускалась ниже 68%, отметили авторы отчета.

Как видно по увеличившейся активности производителей медизделий, иностранные компании не спешат покидать Россию. Отечественные, в свою очередь, стремятся внедрить собственные разработки на замену подорожавшему из-за усложнившейся логистики импортному оборудованию.

В начале весны Минздрав составил список критически важных медицинских изделий, не имеющих аналогов в России. Над их импортозамещением планируется  работать в приоритетном режиме. Всего в перечне 254 наименования. Это эндопротезы и их компоненты для травматологии и ортопедии, комплектующие для анестезиологии и реаниматологии, аппараты, инструменты и расходные материалы для эндохирургии, медицинские изделия для трансплантологии, расходные материалы для диализа и т.д.

По многим позициям уже разработаны отечественные доступные и качественные  аналоги. В частности, речь идет о екатеринбургских инструментах для операции на позвоночнике у маленьких детей, и ассортимент продукции скоро будет расширен за счет металлоконструкций для лечения дисплазии тазобедренного сустава и деформации позвоночника.

Кроме того, выпуск эндопротезов, имплантатов и других изделий для лечения переломов и травм спины, в том числе, у детей младше 3 лет, увеличили в Казани.

Еще одно новое производство медицинских имплантатов скоро откроется в Пермском крае. Там будут выпускать изделия из композиционного материала: искусственные «вечные» суставы и позвонки, фрагменты для замены повреждений костной ткани и т.д.

 В 2023 году изготавливать гвозди и пластины для быстрого срастания поврежденных костей готовится Центр инновационных технологий в ортопедии (ФГУП «ЦИТО») в Москве. И это далеко не все примеры успешного импортозамещения медицинских изделий за последний год.

Новости

читать все
наверх