В 2023 году Москва начнет выпускать гвозди и пластины для «ремонта» сломанных костей

13.05.2022
Новости
462

Российские медизделия для ускорения срастания костной ткани и фиксации кости в правильном положении станут заменой импортных аналогов.

Производить гвозди и пластины для остеосинтеза будет Центр инновационных технологий в ортопедии (ФГУП «ЦИТО»), сообщает ТАСС. Глава организации Виктор Спектор рассказал, что серийный выпуск этих медизделий начнется в 2023 году в Москве. После завершения реконструкции филиала предприятия в Кургане там тоже откроют это производство.

Он также сообщил, что опытные образцы российских медизделий уже прошли клинические испытания в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко, Центрах травматологии и ортопедии имени Приорова и Илизарова. Сейчас им предстоит получить регистрацию в Росздравнадзоре.

«При разработке изделий использованы конструкторские решения и технологии покрытий, позволяющие значительно снизить травматичность операционного вмешательства и повысить биотолерантность имплантов к организму человека»,

– сказал Виктор Спектор.
Пластина для накостного остеосинтеза – фото: citopro.ru

Остеосинтез – это способ хирургического лечения сложных переломов. Чтобы добиться полного срастания фрагменты сломанной кости должны фиксироваться стабильно и в анатомически правильном положении. Для этого используются специальные изделия. Пластины отличаются тем, что их закрепляют на поверхности кости (накостный остеосинтез), а гвозди – внутри нее (интрамедуллярный остеосинтез).

Гвоздь интрамедуллярный для большеберцевой кости – фото: citopro.ru

Производитель изделий ФГУП «ЦИТО» также выпускает аппараты внешней фиксации, импланты для накостного и внутрикостного остеосинтеза, спинальной хирургии и инструмент для их установки, эндопротезы крупных суставов, оборудование для скелетного вытяжения, индивидуальные имплантируемые медицинские изделия – всего более 500 видов медицинской продукции для травматологии и ортопедии. Это одно из ведущих предприятий российского медпрома. В своей работе предприятие стремится к максимально возможному использованию материалов и комплектующих российского производства одновременно с обеспечением высокого качества и надежности исходного сырья, сказал его гендиректор. Сейчас, по его словам, ФГУП «ЦИТО» планирует полностью перейти на российскую металлопродукцию. Компания ведет   переговоры об этом с крупнейшими металлургическими комбинатами страны, и они подошли к заключительному этапу.

Новости

читать все
наверх