Казанский производитель эндопротезов для позвоночника увеличивает объемы выпуска

12.08.2022
Новости
258

Предприятие «Анатомика» наращивает производство имплантатов для лечения переломов и травм спины. Уникальность этого производителя в том, что он единственный в России выпускает подобные изделия для детей младше трех лет.

Российский производитель эндопротезов, имплантатов и других ортопедических изделий «Анатомика» (г.Казань) планирует увеличить объемы выпуска, чтобы уменьшить зависимость страны от иностранных аналогов. Как сообщает портал KazanFirst, к 2025 году компания рассчитывает выпускать до 200 тысяч составных частей имплантатов для лечения переломов и травм позвоночника.   

Эндопротезы, которые выпускает это предприятие, относятся к критически важным медицинским изделиям с большой степенью зависимости от импорта. Их используют в лечении переломов костей, при травмах позвоночника, в ортопедии. Сегодня «Анатомика» пока единственный в России производитель составных частей имплантатов для детей, которым еще не исполнилось три года.

Помимо этого в каталоге компании – инструменты для хирургов-травматологов, пластины для лечения переломов, винты и штифты для остеосинтеза, аппарат Илизарова, ортопедическое и нейрохирургическое оборудование, инсулиновые помпы, расходные материалы для мониторинга глюкозы у диабетиков и т.д.

Несколько лет назад предприятие получило заем в размере 60,2 млн рублей по программе софинансирования Фонда развития промышленности по программе «Комплектующие изделия». Из них 41,1 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности, а 18,1 млн – Инвестиционно-венчурный фонд республики Татарстан.

Директор «Анатомики» Дмитрий Чигарин рассказал, что объемы выпуска многократно выросли в 2022 году. К его завершению на предприятии планируется обработать до 20 тонн металла, притом что в 2021 году показатель составлял лишь 5 тонн.

«В прошлом году мы запустили серию, а в этом году перешли на 24-часовую смену, теперь у нас безостановочное производство», – сообщил руководитель предприятия.

Титановый сплав, из которого изготавливаются конструкции, полностью совместим с организмом человека. Он почти не поддается коррозии внутри тела, структура тканей вокруг них не меняется продолжительное время. Всю продукцию можно имплантировать в организм человека не менее чем на 60 дней, а некоторые изделия – на всю жизнь. Примечательно, что цена изделий  «Анатомики» в этом году осталась практически прежней, невзирая на санкции. Компания использует титановый сплав, который производится в России, и не зависит от импортных поставок.

Руководитель предприятия добавил, что увеличить объемы производства помогли федеральный Фонд развития промышленности и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана. На полученные средства закупили оборудование для производства составных частей – винтов, пластиы, спиц. В данный момент компания закупает станки в дружественных странах, планируя и дальше наращивать объемы выпуска.

Также в России начали производить уникальные инструменты и имплантаты для хирургии позвоночника у детей вместо иностранных систем. Их изготавливают в Екатеринбурге на заводе «Медин-Урал».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх