Страсти по Оземпику: когда перестанут поставлять и чем заменить препарат от сахарного диабета

27.03.2023
Новости
854

Иностранная фармкомпания Novo Nordisk больше не планирует продавать в России свое лекарство от диабета Оземпик. В Росздравнадзоре заявили, что по закону прекращение поставок лекарства возможно только через год после соответствующего уведомления, а в Госдуме рассказали о доступных аналогах.

Со следующего года в России могут прекратиться поставки препарата датской компании Novo Nordisk Оземпик (действующее вещество семаглутид) для лечения сахарного диабета 2 типа. Производитель объявил о прекращении поставок еще в ноябре 2022 года. Однако по российским законам, будет обязан поставлять его в течение года — то есть до декабря 2023 года, заявили в Росздравнадзоре.

«В ноябре 2022 года в Росздравнадзор поступило уведомление от компании-производителя о планируемом прекращении поставок на территорию Российской Федерации препарата «Оземпик». Необходимо подчеркнуть, что согласно существующему законодательству любой производитель лекарственных препаратов обязан заранее — за один год — предупреждать Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о планируемом прекращении поставок лекарств. Согласно рабочей информации от производителя, компания Novo Nordisk продолжит поставлять препарат «Оземпик» на территорию Российской Федерации до декабря 2023 года»,

цитирует ТАСС пресс-службу ведомства.

Многих пациентов теперь волнует вопрос, что будет после декабря 2023 года, когда поставки препарата остановятся. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что для этого препарата можно подобрать аналоги, и они доступны в России.

«Альтернативы в данном случае есть. Препаратов со схожим действием зарегистрировано около пяти-шести. Они присутствуют на российском рынке»,

приводит его слова «Лента.ру».

Депутат отметил, что речь идет не о прямых дженериках семаглутида (воспроизведенных лекарствах), а о препаратах со схожим действием. Дело в том, что препарат с торговым названием Оземпик относится к последнему поколению лекарств своего класса и не может быть воспроизведен по стандартному механизму. Он также выразил надежду, что компания передумает уходить с российского рынка, поскольку об этом еще будут идти переговоры.

Ранее стало известно о планах включать доходы производителей от продажи садкой газировки в производство отечественных лекарств от диабета. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в октябре прошлого года.

Новости

читать все
наверх