Мишустин: импортозамещение и производство лекарственных препаратов в России нуждается в контроле

    21.09.2023
    Новости
    934

    Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сделал акцент на контроле качества лекарств, которые производятся в России для импортозамещения, во время встречи с главой Росздравнадзора Аллой Самойловой, сообщает портал Правительства РФ.

    «Тот процесс, который происходит — импортозамещение и производство лекарственных препаратов в России, конечно, нуждается в контроле, в первую очередь, чтобы качество этих препаратов было соответствующим», — подчеркнул премьер-министр.  Алла Самойлова доложила председателю правительства, как проходит импортозамещение в фармацевтической отрасли и как организован контроль за лекарственными средствами, а также о доступности медпрепаратов для населения.

    Алла Самойлова отметила, что служба полностью контролирует как доступность, так и качество лекарств. По приведенным ею данным, в оборот введено около 4 млрд упаковок ЛС. «В предыдущие годы за год вводилось порядка 6 млрд, то есть мы к концу года выйдем на эту же цифру. Так что по большому счёту мы не видим в совокупности дефицита», — сказала она.

    Руководитель Росздравнадзора рассказала, что сейчас на рынке доля российских препаратов составляет 70%, за последние три года она возросла на 10%. «Это высокий процент, и это не последняя планка, так как на сегодняшний день количество производимых в стране лекарственных препаратов увеличивается, можно сказать, с каждым днём». По ее словам, в прошлом году было запущено 9 производств ЛС и четыре новых завода заработали в 2023 году.  

    Алла Самойлова уточнила, что контроль за качеством лекарств осуществляют 13 лабораторий Росздравнадзора, готовится к открытию лаборатория в Донецке, которая будет обслуживать новые регионы. «Наша задача, конечно же, — обеспечить качество лекарственных препаратов, вводимых в гражданский оборот. У нас для этого есть, собственно говоря, все», — сказала она. Глава правительства поручил руководителю надзорного ведомства держать качество и безопасность лекарств в зоне внимания. «Это основа, и этим надо продолжать заниматься, держать на личном контроле», — сказал он.

    Кроме того, Михаил Мишустин обратил внимание не только на важность происходящих в отрасли мероприятий по импортозамещению, но и на обратную связь с людьми и другими ведомствами. «Здесь есть очень важный момент. Президент всегда нам говорит о том, чтобы мы измеряли обратную связь от людей, когда делаем какие-то проекты. Дело в том, что ввод новых инструментов, оборудования, систем диагностики требует измерения того, насколько для людей это приемлемо и нет ли ухудшения качества, в том числе при импортозамещении», — сказал премьер-министр. Глава Росздравнадзора отметила, что число жалоб на лекарственные препараты «не возрастает».

    В марте 2023 года, выступая в Госдуме, Михаил Мишустин обратил внимание на необходимость удешевления отечественных медицинских изделий.

    Фото: interesnyefakty.org

    Новости

    читать все
    наверх