Новые российские лекарства от диабета скоро появятся в аптеках

    20.09.2023
    Новости
    3126

    Фармацевтическая компания «Промомед» выводит на рынок отечественные препараты для пациентов с сахарным диабетом, которые заместят импортные средства, сообщают РИА «Новости».  Одно из них поступит в аптеки в октябре, еще два проходят регистрацию.

    В новую линейку препаратов включены такие:

    • Квинлиро (лираглутид по МНН);
    • Квинсента (семаглутид); 
    • Энлигрия (лираглутид). 

    Лираглутид считается одним из самых эффективных стимуляторов инсулиновыделения, что позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме того, этот препарат замедляет процесс пищеварения, предотвращая резкие скачки сахара после приема пищи. Он может использоваться как монотерапия или в комбинации с другими препаратами.

    Лекарство под названием Энлигрия будет выпускаться в форме предварительно заполненного шприца-ручки. Регистрационное удостоверение на него получено 18 сентября, а поставки в аптеки намечены на вторую половину октября. 

    Квинлиро и Квинсента сейчас проходят процесс госрегистрации. «Промомед» выпускает эти препараты в сотрудничестве с фармацевтическим предприятием «Медсинтез».

    Как сообщает «Промомед», данное лекарство является первым отечественным препаратом из группы «глутидов» (агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида), предназначенным для лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, избыточной массой тела и ожирением, а также для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, вызванных этими заболеваниями.

    Новые отечественные лекарства, полагают в компании, заместят импортные препараты от сахарного диабета, поставка которых была прекращена зарубежными производителями и закроют нехватку лекарств данного назначения, возникшую в прошлом году. 

    ГК «Промомед» производит пять важных групп фармпрепаратов: антибиотики, противовирусные, противоопухолевые, эндокринологические и неврологические средства. Это свыше 300 наименований ЛС, 80% которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава РФ.

    В июне 2023 года «Промомед» сообщил о получении пяти патентов, которые закрепили новый способ синтеза нирматрелвира, разработанный компанией. Это вещество — составная часть инновационного средства, созданного  отечественными разработчиками для лечения коронавирусной инфекции.
    Также компания выпустила обезболивающее средство Парекоксиб. Это лекарство заменит для пациентов зарубежный препарат, поставки которого в нашу страну прекращены. Парекоксиб — это обезболивающий, жаропонижающий нестероидный  препарат, который также применяется как противовоспалительное средство.

    Новости

    читать все
    наверх