Уникальное российское лекарство от болезни Бехтерева выпустили в оборот

    17.06.2024
    Новости
    412

    Первая партия инновационного российского лекарства от болезни Бехтерева Сенипрутуг выпущена в гражданский оборот, сообщил Telegram-канал Министерства здравоохранения РФ.

    В России выпустили первую партию препарата от болезни Бехтерева. Над его созданием работал коллектив ученых из РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии им. академиков Шемякина и Овчинникова РАН и российской фармацевтической компании BIOCAD. Первое в мире средство от болезни Бехтерева было зарегистрировано в апреле 2024 года.

    Этот препарат создан на основе моноклональных антител, а действие его нацелено на замедление иммуновоспалительного процесса. Сергей Лукьянов, ректор РНИМУ им.Пирогова, один из разработчиков лекарства, который испытал действие препарата на себе, пояснял, что особенность лекарства состоит в том, что Сенипрутуг помогает остановить развитие заболевания, но не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания. Существующие препараты могли только купировать воспаление, но заболевание продолжало прогрессировать.

    Болезнь Бехтерева (аксиальный спондиоартрит) – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает позвоночник и суставы и сопровождается сильными болями и ограничением подвижности.  

    Появления на рынке отечественного препарата ожидают порядка 250 тысяч российских пациентов с болезнью Бехтерева, численность больных в мире доходит до 20 млн человек.

    В апреле 2024 года созданный в России препарат от болезни Бехтерева получил признание ВОЗ.

    Фото: BIOCAD.

    Новости

    читать все
    наверх