Представлены результаты клинических испытаний прорывного российского лекарства от болезни Бехтерева

19.03.2024
Новости
573

Новый препарат разработан в отечественной биотехнологической компании BIOCAD.

Болезнь Бехтерева, также известная как аксиальный спондиоартрит – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает позвоночник и периферические суставы. Болезнь встречается у 20-30 человек из 10 000, чаще дебютируя до 45 лет.

Один из главных признаков заболевания – хроническая боль в спине, которая не проходит, а наоборот, усиливается в покое. Прогрессирование болезни снижает качество жизни, вызывает проблемы со сном, сильный дискомфорт при движении. Боль в спине далеко не всегда связывают с этой патологией, из-за чего постановка верного диагноза откладывается – это приводит к тому, что болезнь часто диагностируют через несколько лет после появления первых симптомов.

Вылечить болезнь Бехтерева полностью невозможно, но правильно подобранная терапия позволяет значительно улучшить самочувствие пациентов. В компании BIOCAD разработали принципиально новый препарат BCD-180, результаты фазы II клинических испытаний которого были опубликованы на днях.

Это лекарство на основе моноклональных антител, действие которого нацелено на торможение иммуновоспалительного процесса. Антитела связываются с сегментом TRBV9 на поверхности патогенных Т-лимфоцитов, клеток, которые виновны в запуске аутовоспалительной реакции. Аналогов этого препарата в мире не существует – оно действует на причину болезни, а не просто ослабляет симптомы. Его разработка велась исследователями компании BIOCAD в сотрудничестве с учеными из РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

Лекарство, получившее международное непатентованное название «сенипрутуг», в течение 36 недель испытывалось на 260 пациентах, часть из которых получала плацебо, а часть — BCD-180. Ученые показали, что терапия позволила снизить уровень системного воспаления, причем эффект был заметен уже спустя неделю применения. Улучшения наблюдались в том числе и у участников с очень активной формой заболевания.

В ходе исследования также удалось продемонстрировать безопасность и приемлемую переносимость лекарства.

Механизм работы BCD-180 уже назван прорывным. В ноябре 2023 года в журнале Nature был опубликован клинический случай, описывавший достижение ремиссии пациентом с болезнью Бехтерева после терапии новым лекарством. Ранее добиться таких успехов не удавалось никому в мире. Представители BIOCAD уже подали документы на регистрацию нового лекарства.

Новости

читать все
наверх