Уникальный российский препарат от болезни Бехтерева получил признание ВОЗ

    03.04.2024
    Новости
    1980

    Всемирная организация здравоохранения присвоила оригинальному российскому препарату BCD-180 для лечения болезни Бехтерева международное непатентованное наименование (МНН) сенипрутуг (seniprutug), сообщает «Фармпром», со ссылкой на пресс-службу компании BIOCAD.  

    Разработанный в России препарат является первым в классе, созданным на основе моноклональных антител, потенциально способствующий остановке иммуновоспалительного процесса с перспективами дальнейшего прогрессирования. 

    Болезнь Бехтерева (аксиальный спондилоартрит) — это хроническое заболевание, поражающее позвоночник и крестцово-подвздошные суставы. Болезнь вызывает деформацию скелета и сопровождается сильными болями.

    В ноябре 2023 года результаты исследования механизма действия препарата, созданного российскими учеными, были опубликованы в журнале Nature Medicine, с описанием первого в истории случая длительной ремиссии у пациента с болезнью Бехтерева после применения  BCD-180. лечение препаратом не только остановило дальнейшее развитие заболевания  на длительное время, но и добиться уменьшения структурных изменений суставов. Механизм действия инновационного препарата уникален и не имеет аналогов в мире.

    Над созданием инновационного лекарства BCD-180 несколько лет работали ученые и медики РНИМУ им. Пирогова, Института биоорганической химии им. академиков Шемякина и Овчинникова РАН, Национального медико-хирургического центра им. Пирогова и Научно-исследовательского института ревматологии им. Насоновой и компании BIOCAD. Один из руководителей проекта, доктор биологических наук, академик РАН Сергей Лукьянов, который 40 лет борется с этим заболеванием, испытал на себе действие нового лекарства.

    Новости

    читать все
    наверх