Министр назвал срок появления на российском рынке уникального средства от болезни Бехтерева

    23.05.2024
    Новости
    480

    Инновационное отечественное лекарство для лечения пациентов с болезнью Бехтерева, по заявлению министра здравоохранения России, выйдет в оборот летом этого года, сообщает ТАСС.

    Его появление ожидают более 250 тысяч российских пациентов, у которых диагностирована болезнь Бехтерева. В мире этим заболеванием страдают порядка 20 млн человек. «Недавно зарегистрировали очень прорывной препарат для лечения Бехтерева. Сейчас он запущен в производство, ориентировочно появится через несколько месяцев, месяца три», — сообщил глава министерства здравоохранения во время научно-практической конференции «РегЛек 2024».

    Болезнь Бехтерева (аксиальный спондилоартрит) — это хроническое заболевание, поражающее позвоночник и крестцово-подвздошные суставы. Болезнь вызывает деформацию скелета, а пациент испытывает сильные боли. Как поясняли ранее специалисты, «действие нового средства направлено на причину заболевания, а не на устранение последствий». Новый препарат является первым в классе, созданным на основе моноклональных антител, останавливающий иммуновоспалительный процесс.

    Пациенты, которые опробовали действие препарата, отмечают его высокую эффективность. Напомним, что один из разработчиков прорывного лекарства —  академик Сергей Лукьянов, испытывал инновационное средство на себе.

    Первый в мире препарат от болезни Бехтерева, разработанный российскими учеными, был зарегистрирован в апреле 2024 года. Его создавал на протяжении многих лет коллектив Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им.Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии им.Шемякина и Овчинникова РАН совместно с отечественной фармацевтической компанией «Биокад». В апреле 2024 года ВОЗ присвоила российскому препарату международное непатентованное наименование сенипрутуг.

    Новости

    читать все
    наверх