Ученые придумали, как дома очистить воду от антибиотиков

    05.05.2024
    Новости
    631

    Таблетку-сорбент для фильтров, способную очистить воду от остатков фармацевтических препаратов, разработали специалисты НИТУ МИСИС, сообщает «Газета.Ru».

    Массовое производство и потребление антибиотиков как в медицине, так и в сельскохозяйственной промышленности привело к тому, что в сточных водах уровень фармацевтических отходов значительно возрос. Обычно применяемые фильтры не могут обеспечить полноценную очистку. По данным различных источников, в водоемах по всему миру находят следы до сотни лекарственных препаратов.

    По словам специалистов МИСИС, эффективно очистить воду можно с помощью адсорбции (впитывание одного вещества другим), но многие новые сорбенты дороги в изготовлении и не всегда совместимы с действующими очистными системами, а кроме того, возникает необходимость в их утилизации. «Созданные нами наноматериалы на основе нитрида бора и полимера показали отличные характеристики по адсорбции нескольких видов антибиотиков, превосходя активированный уголь и цеолиты. Спрессованные в таблетку образцы рассчитаны на многоразовое применение, они дешевле и могут быть использованы в качестве домашних фильтров», — пояснила изданию Кристина Котякова, научный сотрудник НИЦ «Неорганические наноматериалы» НИТУ МИСИС. Сорбирующая таблетка от МИСИС обеспечивает эффективность очистки воды от остатков фармацевтических препаратов более 90%. 

    Еще в 2022 году специалисты НИТУ МИСИС разработали порошковый сорбент для очистки воды на основе наночастиц нитрида бора. Представленная сейчас новинка выгодно отличается от первоначального образца. Специалистам удалось увеличить поглотительную способность сорбента в два раза, а также модифицировать  поверхность фильтра метилакрилатом — безопасным полимером. По словам авторов, новые изделия очищают воду от антибиотиков, а также присоединяют молекулы загрязнителей. 

    Помимо этих достоинств, ученые сделали сорбент многоразовым, разработав метод его регенерации для повторного применения. Вместе с проверкой фильтр-таблеток на экологическую безопасность и устойчивость продолжительному воздействию загрязнителей, сейчас специалисты исследуют разложение антибиотиков на поверхности сорбента, для минимизации расходов по его применению.

    В феврале 2024 года ученые РУДН представили катализатор с сульфидом серебра для очистки сточных вод от распространенного фармацевтического препарата —  парацетамола. Осенью прошлого года отечественная компания «Листон» направила в Алжир аквадистилляторы для использования в медицине и фармацевтике.

    Новости

    читать все
    наверх