В РУДН найден способ очистки сточных вод от парацетомола

    07.02.2024
    Новости
    346

    В РУДН группа ученых разработала катализатор для очистки сточных вод от парацетамола – одного из наиболее распространенных лекарств, загрязняющих водоемы по всему миру, сообщает сайт РУДН.

    После употребления человеком больше половины парацетомола выводится почками. Попадая в стоки, вещество не разлагается и снова с водой попадает в природу, организм человека и животных. Обычно для очистки канализационных стоков применяют методы биоразложения и адсорбции, но утилизация использованных при этом фильтров приводит к еще одной проблеме. Существуют также дорогостоящие методы обеззараживания воды путем окисления озоном.

    Однако некоторые вредные вещества не поддаются биоразложению. Одним из таких веществ является ацетаминофен, известный как парацетамол. Это популярное жаропонижающее и болеутоляющее средство, которое в больших количествах попадает в водоемы. В некоторых странах концентрация ацетаминофена в очищенных сточных водах достигает 6-10 микрограммов на литр. Поэтому поиск эффективных и доступных методов очистки воды от этого вещества является актуальной задачей.

    Катализатор, разработанный в РУДН, позволяет разлагать парацетамол под воздействием света. Результаты этого исследования опубликованы в журнале separation and purification technology.

    Химик Рафаэль Луке и его коллеги разработали катализаторы для фотоокисления ацетаминофена в водной среде. Катализатор представляет собой наносферы из композита оксида цинка и сульфида серебра, покрытые слоем оксида графена. Исследователи обнаружили, что при облучении катализатора светом видимого спектра, в растворе образуется нетоксичный супероксидный радикал, который окисляет ацетаминофен до воды, углекислого газа и азота. Катализатор с содержанием серебра в 10% показал наибольшую активность, полностью удаляя ацетаминофен за 60 минут.

    В сравнении с двуокисью титана и наносферами оксида цинка, покрытыми окисью графена, новые катализаторы с сульфидом серебра показали продуктивность в 2-3 раза выше. При их использовании за один час ацетаминофен полностью исчезал из раствора.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что проблема загрязнения водоемов остатками лекарств по всему миру приобретает значительные масштабы. В воде находят следы антибиотиков, антидепрессантов, гормонов,  анальгетиков, противовоспалительных лекарств, онкопрепаратов и косметических средств. Так, исследователи обнаружили в океанской воде у берегов Флориды следы 58 препаратов. Изучение состава воды в более чем 250 реках в 104 странах мира показало наличие 61 активного фармингредиента. Изобретением способов очистки воды от остатков лекарств занимаются ученые разных государств. 

    Новости

    читать все
    наверх