Новая «побочка» установлена у ибупрофена

    06.05.2024
    Новости
    1592

    В инструкции по применению лекарств, содержащих ибупрофен, Минздрав РФ рекомендовал добавить новые данные о побочных нежелательных реакциях, которые стали известны из опыта клинического применения фармпрепарата, говорится в письме министерства, опубликованном в госреестре лекарственных средств.

    «Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий в связи с письмом ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России от 16.04.2024 № 7565 сообщает о рекомендации внесения изменений в инструкции по применению, общие характеристики лекарственных препаратов, листки-вкладыши зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов для медицинского применения с МНН «Ибупрофен»», — сообщается в документе.

    Необходимость актуализации инструкций по применению данных лекарств ведомство объясняет поступившей из Росздравнадзора научно-обоснованной информацией, полученной при клиническом применении лекарственных средств, содержащих МНН (международное непатентованное наименование) ибупрофен.     

    В частности, в разделы инструкций и листков-вкладышей к препаратам для наружного применения, содержащим в своем составе ибупрофен, рекомендовано внести информацию для потребителей о возможных рисках развития кожных реакций, таких, как эритема мультиформная, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, ОКЕ8 8-синдром, острый генерализованный экзантематозный пустулез.

    Инструкции фармацевтических препаратов с МНН Ибупрофен для системного применения нужно дополнить информацией о возможности возникновения следующих реакций: Синдром Коуниса и тяжелые кожные реакции, такие как эритема мультиформная, эксфолитивный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (частота — очень редко), а также БКЕ8 8-синдром и острый генерализованный экзантематозный пустулез.

    В феврале 2023 года компания «ЭКОлаб» из Электрогорска увеличила производство обезболивающих препаратов, среди которых Ибупрофен и Кетопрофен.  

    Осенью 2023 года Волгоградском гостехуниверситете получили патент на вещество из нового класса обезболивающих фармацевтических препаратов, действующие против нейропатической боли. 

    В апреле 2024 года в ТОР-20 российских производителей с максимальным приростом общего объема производства попала компания «Брайт Вей» (+61%). В числе препаратов, обеспечивших прирост, названы такие фармпрепараты, как Ибупрофен, Амброксол и Лоперамид.  

    Новости

    читать все
    наверх