Какие лекарства попадают в организм вместе с водой из-под крана

    30.06.2023
    Статьи
    1548

    Оказывается, лекарства могут попасть в организм не только во время лечения, но и при употреблении воды или при купании. Следы множества лекарственных препаратов находят исследователи в водоемах по всему миру. Мало кто думает, выбрасывая таблетки в мусорное ведро, что в какой-то момент испытает на себе их воздействие, а возможно, оно сильно навредит.

    Редакция «ФарМедПрома» узнала, следы каких лекарств находят в морях и реках, как загрязнены водоемы в разных странах, и спросила эколога, как избавляться от ненужных лекарств, чтобы не навредить окружающей среде, а значит, и самим себе.

    Как лекарства попадают в воду

    В Институте водных проблем РАН в 2021 году состоялось  обсуждение темы лекарственного загрязнения водоемов. Основными проблемами участники называли как загрязнение, так и отсутствие допустимых норм содержания медпрепаратов в воде и контроля за их концентрацией.

    Источников загрязнения водоемов лекарствами достаточно много. Свою лепту вносят технические отходы фармпредприятий, медучреждений и лабораторий, аптечных складов, социальных учреждений. Участвует в этом и каждый из нас в отдельности. Привычка выбрасывать лекарства в канализацию или мусорное ведро приводит к попаданию фармвеществ в окружающую среду. «Несмотря на то, что очистные сооружения водоканала или полигона призваны очищать стоки от примесей, в любом случае какая-то доля их остается, и такие способы не являются безопасными. Поскольку лекарства являются биологически активными веществами, то, когда их компоненты попадают в окружающую среду, это может влиять на живые организмы», — так считает Екатерина Шалунова, координатор проектов экологического движения «РазДельный Сбор».

    Насколько масштабна проблема

    Исследования по обнаружению лекарств в водной среде начались в середине 90-х годов в нашей стране и в других странах мира. Например, Институт водных проблем РАН исследует загрязнение водоемов лекарствами в Московской области с 2009 года. «Мы получали перечень веществ, которые содержатся в пробе, из него выделяли лекарственные вещества. Нашли 47 лекарственных действующих средств, 11 вспомогательных веществ, 38 метаболитов, а также некоторое количество веществ, входящих в витаминные комплексы и БАДы. Всего же было обнаружено более 200 органических веществ, но предельно допустимые концентрации (ПДК) установлены только для 20 из них», — рассказала Мария Козлова, старший научный сотрудник лаборатории охраны вод ИВП РАН Мария Козлова.

    Подобные находки делают и в других странах. Американский ученый, во время трехлетнего исследования состояния воды в океане, обнаружил следы 58 лекарственных средств у берегов Флориды. Также были проведены исследования 258 рек в 104 странах мира, которые выявили наличие 61 активного фармацевтического ингредиента.  

    Даже результаты отдельных исследований позволяют представить масштаб проблемы. По выводам нидерландских экологов, лекарства загрязняют воды фактически во всех уголках мира, но в меньшей степени на севере России, Канады и в экваториальных районах Африки и Южной Америки.

    Какие лекарства находят в воде

    В воде обнаруживают следы антибиотиков, гормонов, антидепрессантов, анальгетиков, противоопухолевых препаратов, бета-блокаторов, нестероидных противовоспалительных лекарств, а также косметических препаратов. В период с 2018 по 2020 годы группа ученых определяла лекарственное загрязнение источников питьевого водоснабжения Москвы в зонах сброса сточных вод в городах Дмитров, Дубна, Конаково, Тверь, Истра, Звенигород. В результате в пробах был обнаружен целый «букет» следов лекарственных препаратов: напроксена, сульфаметоксазола, офлоксацина, кофеина, эритромицина, триметоприма, атенолола, триметоприма и других.

    Большую опасность для флоры и фауны представляет, например, ципрофлоксацин — антибиотик, применяемый для лечения бактериальных инфекций костей, верхних дыхательных и мочевыводящих путей и других. заболеваниях. Когда его концентрация в водоеме стабильно повышена, то это способствует перерождению бактерий и выработки у них устойчивости к лекарственным препаратам. Нидерландские экологи использовали статистику потребления этого препарата с 1995 по 2015 год. По их расчетам, доля ципрофлоксацина в пресноводных водоемах за 20 лет в среднем выросла в 10-20 раз. Стабильной остается ситуация только в странах экваториальной Африки, центральной Амазонии и Азии, где практически нет населения.

    Как действует загрязненная лекарствами вода на человека и фауну

    Определенные концентрации лекарств, попадая в организм, вызывают ощутимые изменения в состоянии здоровья и поведении живых существ. 

    Серьезную угрозу представляет вода, содержащая антибиотики. Бактерии, вирусы, паразиты и грибки могут эволюционировать и стать устойчивыми к лекарствам. Если человек подвергнется заражению ими, то привычные антибиотики могут уже не подействовать. В докладе ООН 2022 года говорится, что 2019 году устойчивые к антибиотикам инфекции стали причиной смерти почти 5 миллионов человек. Если никакие меры не будут приняты, то инфекции могут привести к 10 миллионам смертей в год к 2050 году.  

    Не меньшую опасность представляют и гормоны. Попадание, например, в воду контрацептивов на основе этинилэстрадиола ухудшает процессы репродукции в популяции рыб, а прогестерон увеличивает долю самцов среди рачков.  

    По заключению российских исследователей, обнаруженные соединения проявляют серьезные виды токсического (побочного) действия. В том числе: цитотоксичность (повреждение клеток тканей), эмбриотоксичность (способность вызывать повреждение или гибель плода в утробе матери), образование язв, тератогеность (способность вызывать появление врожденных уродств) и др. 

    Как утилизируют ненужные или просроченные лекарства в России

    Что касается промышленных предприятий или медучреждений, то сбор лекарственных отходов там строго регламентирован. Существуют многостраничные санитарные правила, где расписан пошагово порядок действий, как собирать, складировать, утилизировать или вывозить медицинские отходы. Соблюдение этих требований проверяют специалисты Роспотребнадзора, а нарушителей штрафуют. 

    А вот как поступать с ненужными лекарствами обывателям, решают только они сами, никаких жестких требований в этом отношении в России не существует, так же, как и наказаний за неправильную утилизацию.

    Варианты решения проблемы

    Во многих странах мира, осознавая важность проблемы загрязнения окружающей среды медицинскими препаратами, пытаются организовать сбор ненужных лекарств от населения в аптеках, поликлиниках и других людных местах. В Голландии, Канаде, Чехии, Франции действует программа возврата ненужных лекарств в аптеки, которые передают их на утилизацию лицензированным организациям. В США существуют пункты приема просроченных лекарств в поликлиниках и аптеках, в ряде штатов есть программы, по которым неиспользованные лекарства можно передать нуждающимся.

    Весной этого года Российский экологический оператор (РЭО) предложил создать систему сбора просроченных лекарств и медицинской упаковки, направив предложения в заинтересованные ведомства. «В России пока не организован централизованный сбор…, нет специальных пунктов, но, что еще важнее, у россиян нет понимания, зачем это следует делать, поэтому важно параллельно просвещать граждан в этом направлении», — считает руководитель РЭО Денис Буцаев.

    В ряде городов России пытаются проявлять местные инициативы. Есть волонтерские организации, которые занимаются раздельным сбором отходов, в том числе лекарств, для их экологичной переработки. Принимают их и некоторые аптеки. Но пока нет единой системы, которая работала бы по всей стране.

    «Что касается форматов сбора, то наиболее перспективным представляется первичный сбор непригодных для использования лекарств через пункты их продажи — в аптеках. И в дальнейшем, — передача лекарств уполномоченной организации, осуществляющей вывоз и обезвреживание отходов. Покупателям действительно так удобнее организовать логистику — при очередном посещении аптеки, отнести просроченные лекарства. Но, насколько мне известно такой практики в России пока нет», — считает эколог Екатерина Шалунова. Она добавила, что из доступных форматов, к примеру, в Санкт-Петербурге, лекарства для обезвреживания принимают в пунктах приема опасных отходов, которые доступны для жителей по 18 адресам и работают ежедневно.

    Как уничтожают собранные лекарства

    Как правило, собранные медпрепараты передают компаниям, которые занимаются детоксикацией медицинских отходов. Они применяют спецоборудование: инсинераторы, в которых при температуре до 1200 градусов медицинские и биологические отходы уничтожаются, происходит обеззараживание и уменьшение объема на 90-95%. В результате многоступенчатой процедуры от таблеток или капсул остается сравнительно безопасный газ и зольный остаток.

    Как правильно избавляться от лекарств из домашней аптечки

    Способов безопасного избавления от ненужных лекарств в домашних условиях немного. Советы экологов, в том случае, если вы не можете найти пункт по сдаче просроченных лекарств там, где живете, сходятся по сути на двух:

    1. Если препарат растворяется в воде (в инструкции они помечены как «диспергируемые»), то его можно развести в концентрации 1:100 и слить в канализацию.  
    2. Нерастворимые препараты нужно подготовить: вынуть таблетки из упаковки, растолочь, положить в непрозрачный пакет или плотно закупоренную емкость, добавив туда песок или что-то несъедобное, например, кошачий наполнитель, и в таком виде выбросить в мусоропровод. Кому помогут такие действия? Прежде всего, животным или птицам, которые не съедят их в уличных контейнерах и на полигонах, также снижается вероятность их быстрого попадания в почву. 

     «Основная задача при организации обращения с просроченными лекарствами — это обезвреживание таких отходов. Обычно это достигается либо с помощью термических методов — сжиганием мед препаратов при высокой температуре, либо химическим обезвреживанием, которое позволяет перевести компоненты жидкостей в нерастворимое состояние. Оба метода  имеют свои ограничения и недостатки. И конечно необходимо обеспечить очистку выбросов и сточных вод от таких установок до допустимых норм», — резимирует эколог Екатерина Шалунова.

    Новости

    читать все
    наверх