Ученые и студенты разработали отечественный детектор для компьютерной томографии

    28.08.2023
    Новости
    272

    Группа исследователей Университета науки и технологий МИСИС разработали инновационную технологию изготовления детекторов рентгеновского излучения из перовскитного материала. Они обладают повышенной чувствительностью и низкой себестоимостью, сообщает ТАСС.

    Это открытие ученые считают перспективным для медицинской отрасли. Если в стране будет налажено промышленное производство, то разработка составит конкуренцию импортным аналогам.  

    Для аппаратов КТ традиционно используют детекторы на основе аморфного селена или кремния. В отличие от них предложенные учеными перовскиты относятся к материалам с редкой кристаллической структурой, которая помогает преобразовывать рентген лучи в электросигналы с высоким эффектом. Важное достоинство предложенных детекторов — простота изготовления и невысокая стоимость. Сейчас группой разработчиков  Лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС представлен прототип матрицы детектора. Тестирование показало его работоспособность и эффективность. Исследователи принципиально использовали в приборе только российские материалы и работали на  оборудовании, произведенном в России.  Прототип детектора был разработан и создан в в рамках конкурса Министерства образования и науки «Студенческий стартап».  

    «Создание детектора рентгеновского излучения — многоэтапный процесс. В работе используется лазерное скрайбирование поверхности подложки для создания микроразмерных каналов, далее на поверхность наносятся тонкие слои транспортных материалов и перовскита с помощью слот-матричной печати и центрифугирования. Затем производится терморезистивное напыление металла для создания контактов. Полученная приборная структура проходит тестирование, представляющее собой исследование фототока, который генерируется в детекторе при облучении», — так описал работу ученых Андрей Морозов, научный сотрудник лаборатории перспективной солнечной энергетики Университета МИСИС.   

    После разработки прототипа ученые планируют в течение года проводить дальнейшие исследования и испытания, для того, чтобы получить промышленный образец детектора для внедрения его в производство. 

    Недавно мы рассказывали о востребованной разработке и дальнейшем усовершенствовании учеными МИСИС «тканевого  пистолета», который сшивает раны за несколько секунд при помощи биополимерного клея. Прибор испытывается в ГВКГ им. Бурденко. Также в этом Университете был разработан цифровой шприц. С его помощью любой человек может сделать инъекцию без специальной подготовки.

    Фото: МИСИС

    Новости

    читать все
    наверх