Производство цифрового шприца, совместимого с мобильным телефоном, начнется в этом году

    24.07.2023
    Новости
    491

    Ученые МИСИС предложили модель цифрового шприца, которая превзошла иностранные разработки. С его помощью любой человек может поставить себе укол, не опасаясь нанести вред, пишут «Известия». 

    Ученые из Университета науки и технологий МИСИС при поддержке фонда «Сколково» разработали электронный девайс, который поможет сделать укол другому человеку и самому себе. Прибор портативный, помещается в кармане или сумке. Разработчики рассказали, что процедура проста: нужно поместить шприц с иглой в устройство, приложить его к нужной мышце и нажать на кнопку. В приборе используются стандартные одноразовые  шприцы (2 мл, 3 мл и 5 мл). Устройство варьирует глубину прокола для подкожного или внутримышечного введения лекарства. Можно задать параметр скорости введения лекарства. Девайс работает от аккумулятора, который заряжается от обычной домашней розетки. Одной зарядки хватает на 20 инъекций.

    По мнению создателей, прибор будет полезен, когда нужно пройти курс инъекций, но нет возможности посещать врача или когда нужно сделать срочный укол, а рядом никого нет, — рассказал Алексей Карфидов, один из изобретателей, завкафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС.

    Алексей Карфидов также заявил о мерах безопасности, заложенных в конструкцию устройства. Он упомянул, что прибор оснащен несколькими системами защиты. В передней части установлен датчик, предотвращающий случайное срабатывание, а внутри размещен ограничитель, следящий за тем, чтобы один и тот же шприц не использовался дважды. После апробации прибора в одной из московских клиник, разработчики внесли изменения в конструкцию по предложениям медработников. Так появился звуковой сигнал о завершении процедуры, стартовая кнопка переместилась в удобное место. Кроме того, более понятной и подробной стала инструкция для пользователей.

    Медики, которые первыми испробовали прибор, отметили, что он не создает психологического барьера при использовании, нет страха перед уколом. Боязнь уколов испытывает примерно пятая часть населения страны, а внешний вид изделия убирает неприятные  эффекты.

    Новый гаджет имеет преимущество совместимости с мобильными телефонами. Есть USB-вход и Bluetooth-приемник, которые передают информацию о проведенных процедурах на смартфон. Затем данные обрабатываются специальным программным обеспечением. Таким образом, прибор можно использовать в рамках телемедицины. Программа помогает соблюдать регулярность процедур и отправлять электронные отчеты врачу для анализа результатов и корректировки лечения.

    Куратор проекта со стороны «Сколково» Елена Фадеева дополнительно пояснила, что такая система обеспечивает гибкое, точное и персонализированное лечение. Специалист заметила, что на рынке России не представлены подобные иностранные разработки. Из отечественных аналогов есть только механические автоинъекторы. Изобретение ученых МИСИС имеет значение с точки зрения замещения импорта и как демонстрация опережения зарубежных конкурентов в сфере создания высокотехнологичных продуктов.

    Изобретение прошло КИ, запатентовано, получило регудостоверение от Росздравнадзора, что позволяет его использовать на всей территории страны. Специалисты планируют начать в России массовое производство уже в этом году. Благодаря локализации производства, цена устройства останется в пределах 5 тысяч рублей. В будущем разработчики продолжат развивать модификации, включая  предназначенные для  домашних животных.

    «ФармМедПром» ранее рассказывал подробно обо всех тонкостях самостоятельной процедуры введения лекарств с помощью уколов и современных приспособлениях, облегчающих эту манипуляцию.

    Электронный шприц — не единственная отечественная разработка в этой сфере. Российские ученые изобрели также специальный аппликатор для шприца с микроиглами, который помогает вводить препарат внутрь кожи, не задевая нервные окончания и кровеносные сосуды.

    Новости

    читать все
    наверх