Российский пистолет-сшиватель ликвидирует рану за две секунды

    23.08.2023
    Новости
    560

    Специалисты национального исследовательского технологического университета (МИСИС) улучшили качество портативного прибора, который применяется для сшивания ран в оперативных условиях, пишет Газета.ru. 

    «Тканевый пистолет», как называют это устройство, увеличил свою скорострельность благодаря ученым из университета МИСИС и специалистам ГВКГ им. Бурденко. Они доработали инженерную часть, улучшили подачу геля и распыление склеивающего вещества. Благодаря этому, устройство в четыре раза быстрее зашивает рану. Ученые уточнили, что обработка раны в 10 кв.см занимает две секунды. С помощью пистолета медики проводят ультразвуковое (аэрозольное) сшивание раневой поверхности, используя шприц с объемом 20-25 мл, в то время как зарубежные аналоги рассчитаны на объем до 10 мл.  Кроме того, более чем вдвое снизился вес прибора ( вместо 800 — 350 грамм), что позволяет медику действовать даже одной рукой. 

    Ранее, рассказывая об особенностях «тканевого пистолета» Тимур Айдемир, кандидат технических наук, инженер НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, отмечал, что созданное устройство от импортных аналогов выгодно отличает полностью автономный режим питания. Аккумуляторы, встроенные в устройство, заряжаются через USB-порт.

    «Перед работой два стандартных шприца объемом 20 мл заправляются биополимерами и медицинскими препаратами. Через специальный порт подсоединяется третий шприц и выполняется заправка устройства сшивающим агентом, далее заправляющий шприц отключается», — пояснил он принцип работы прибора.

    Отечественное устройство предусматривает использование комбинаций разных лекарственных средств одномоментно. А раневая поверхность закрывается по технологии, которую запатентовали российские ученые. Состав гелевых композиций может обладать разными свойствами: обезболивания и заживления ран, использоваться для антибактериальной и антисептической обработки. Врач выбирает состав в зависимости от состояния раневой поверхности. 

    Инновационный комплекс, в первую очередь, будет испытан в ГВКГ им. Бурденко. Усовершенствованный «тканевой пистолет» поможет медикам оперативно обрабатывать раны в полевых условиях перед отправкой раненых в стационарные медучреждения. Как говорят разработчики, это устройство работает, как мобильный перевязочный пункт, но не требует перевязочного материала. 

    Фото: МИСИС 

    Новости

    читать все
    наверх