У России есть быстрые тесты на все опасные штаммы COVID-19

02.09.2021
Новости
163

О том, что в стране разработаны экспресс-тесты для выявления различных типов коронавируса, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. Системы диагностики штаммов йота и лямбда, к примеру, разработало ФМБА. Есть также тесты на дельту и дельту плюс.

Пандемия COVID-19, которая все еще угрожает России, как и другим странам мира, стала одной из важных тем Восточного экономического форума, начавшегося сегодня во Владивостоке. О методах диагностики этого заболевания рассказала директор ФМБА Вероника Скворцова.

«Очень важно, что были разработаны быстрые тест-системы для определения конкретных линий вируса, включая последние линии — «Дельта», «Дельта плюс», и сейчас разработаны на «Йоту», «Лямбду» и другие линии потенциально опасные, [для которых] существует риск их заноса на нашу территорию», – передают ее слова «Известия».  Она также сказала, что в такой сложной ситуации нужно быть готовыми к различным вызовам и быстро обучаться.

Напомним, что ФМБА, кроме тест-систем, также ведет разработку вакцины и лекарства против COVID-19.

Штамм лямбда впервые был обнаружен в Перу в 2020 году и распространился в основном в Южной Америке. По мнению японских ученых, он может избегать нейтрализующих антител и распространяется с высокой скоростью. По последним данным ВОЗ, в России сейчас нет этого типа коронавируса. Вывод сделан на основании генетического секвенирования выявленных образцов вируса, которым занимаются Роспотребнадзор, новосибирский центр «Вектор» и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева. Они обмениваются полученными данными с ВОЗ.

Мутация йота впервые появилась в ноябре прошлого года в США, в Нью-Йорке. Скорость ее передачи на 15–25% быстрее, чем у других известных штаммов. ВОЗ пока считает этот штамм не способным привести к тяжелому течению инфекции и вызвать сильную вспышку заражений, но продолжает наблюдения за ним.

Индийский штамм «дельта» впервые был выявлен в марте этого года в штате Махараштра. Там он вызвал резкий рост заболеваемости. Затем его обнаруживали и в других странах, включая Россию, где он на данный момент является преобладающим. «Дельта» считается очень опасным штаммом – с высокой заразностью, риском тяжелых последствий и более опасным для детей, которые прежде переносили COVID-19 легче. Из-за его появления многим разработчикам российских вакцин пришлось поменять их, адаптировав для борьбы именно с этой разновидностью.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх