«Спутник-V» изменили для штамма «дельта». В чем разница, объяснил биолог

20.08.2021
Новости
2043

Накануне стало известно о выпуске новой версии российской вакцины от коронавируса, модифицированной для более эффективной борьбы с коронавирусом типа «дельта». Чем этот вариант «Спутника-V»  отличается от предыдущего, рассказал молекулярный биолог, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По словам Нетесова, аденовирусы, на которых работает вакцина, остались прежними.

«На самом деле, в эту вакцину не добавлен штамм “дельта”. В этой вакцине заменен ген белка S уханьского варианта на ген белка S варианта “дельта”. Поэтому в целом это тот же самый аденовирус, но в котором представлен ген от штамма “дельта”. Эта вакцина той же конструкции»,

приводит комментарий Нетесова РЕН ТВ.

Ранее о появлении новой версии «Спутника V» рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург. По словам ученого, «в холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины». Он допустил, что со временем будет ясно, превосходит ли этот вариант  вакцины по эффективности другие препараты, разрабатываемые с учетом именно «дельта»-штамма.

Врачи отмечают, что сложность лечения «дельты» в более быстром развитии инфекционного процесса – иммунитет непривитых людей попросту не успевает за это время начать вырабатывать антитела.

А ученые из Санкт-Петербурга, между тем, выяснили, что эффективность прививок от коронавируса против развития осложнений, требующих госпитализации, составляет 81% у получивших обе дозы. Если человек успел привиться хотя бы одним компонентом, то 31%. Речь идет о показателях тех, кто заболел, будучи привитым, пишет РБК. Данные получены в результате исследования ученых из Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других научных учреждений.

Риск тяжелого течения инфекции и госпитализации у полностью вакцинированных в пять раз ниже, к такому выводу пришли исследователи, изучив данные примерно 14 тысяч человек. При этом на момент публикации данных 96% (более 1 млн) жителей Санкт-Петербурга, привились, как минимум, одной дозой «Спутника V» (остальные 4% – «ЭпиВакКороной» и «КовиВак»). Учитывая этот момент, авторы работы допустили, что полученные результаты могут свидетельствовать об эффективности именно «Спутника V».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх