Горячие новости о КовиВак: защита от «дельты», увеличение производства и публикация в британском научном журнале

24.08.2021
Новости
555

Также Центр Чумакова готовится к увеличению производства своей вакцины от коронавируса и скорой публикации итогов ее исследования в британском научном журнале.

Вакцину «Ковивак» планируют модифицировать для борьбы с распространенным сейчас вариантом коронавируса «дельта» (индийский штамм). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью телеканалу «Россия-24», которое дал руководитель разработавшего вакцину Центра Чумакова член-корреспондент Российской академии наук Айдар Ишмухаметов.

«Мы уже выделили штамм “дельта”, он у нас депонированный, соответствующие публикации есть. Выделенный штамм является основой вакцины, производимой цельновирионным способом <…> Мы делаем все подготовительные этапы для того, чтобы сделать новую вакцину. Вопрос о доработке не стоит. Просто вместо предыдущего “альфа” в этой вакцине будет присутствовать “дельта” штамм», – рассказал ученый.

Также он сообщил, что вакцина ждет одобрения третьей стадии клинических исследований у людей старше 60 лет. Предполагается, что испытывать ее начнут в сентябре. При этом разрешение на проведение третьей фазы исследования в возрастной группе 18-60 уже получено, уточнил директор Центра Чумакова.

При этом исследования, которые вакцина уже прошла, осветит ряд авторитетных научных журналов. Айдар Ишмухаметов сказал, что через неделю ожидается обзор, посвященный «КовиВак», в британском издании Emerging Microbes and Infections.

«Мы ее обещаем распространить достаточно хорошо, чтобы мы смогли аргументированно ответить на те вопросы, которые возникают как у профессиональной аудитории, так и у населения», – добавил он.

И наконец, самая радостная новость для россиян – с октября планируется увеличить выпуск вакцины, так чтобы за ней не приходилось стоять в очереди. Производственные мощности Центра Чумакова готовы к двукратному росту объемов – до 2,5 млн доз в месяц.

«Мы в течение трех месяцев говорили об ожидаемом нами техническом перевооружении и две недели назад мы наконец-то получили реакторы. Два реактора, – это большой прорыв для нас, это принципиальная модернизация. Нам удалось их нормально инсталлировать. И собственно говоря, в конце этой недели мы уже делаем первое их использование с точки зрения создания вакцины. Мы рассчитываем на то, что с октября мы сможем рассчитывать минимум на удвоение производства, до 2,5 млн [доз вакцины “Ковивак”] в месяц. Это будет ясно в конце сентября», – сообщил глава научного центра.

Напомним, что вакцина от коронавируса «КовиВак» сделана по технологии, в которой используются ослабленные или убитые вирусы целиком. Это отличает ее от других российских вакцин. Подробнее об этом препарате можно прочитать здесь.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх