В Россию пустят томографы и аппараты ИВЛ из-за рубежа

    02.09.2021
    Новости
    159

    Правительство снимает ограничения на закупку на закупку электрокардиографов, дефибрилляторов, томографов, аппаратов ИВЛ и других медицинских изделий любого зарубежного производства. При этом покупать маски, антисептики, бинты, медицинскую одежду и т.п. можно только, если она произведена в странах ЕАЭС.

    Ранее ограничения на закупку произведенного за границей медоборудования вводили для оказания поддержки российским производителям радиоэлектронной продукции, сообщает «Парламентская газета».

    В постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, перечисляются изделия, которым теперь открыт доступ в Россию. Это оборудование для маммографии, электрокардиографии, передвижные рентгеновские аппараты, томографы, УЗИ-аппараты, дефибрилляторы, аппараты ИВЛ, оториноскопы, анализаторы глюкозы, тонометры внутриглазного давления, стрелизаторы.  С полным перечнем можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

    Однако часть медицинской продукции все равно остается под запретом, если изготовлена за границей. Это такие изделия, как костыли, трости, а также медицинский текстиль – марля, бинты, халаты и другая медицинская одежда, а также маски для лица. Исключение составляют лишь товары, выпущенные в странах Евразийского экономического союза.

    Кроме того, закон теперь обязывает производителей радиоэлектронной медицинской продукции подтверждать ее соответствие необходимым характеристикам. В постановлении также уточняется порядок необходимых для этого действий. Например, российским предприятиям теперь нужно будет подавать информацию о совокупном количестве баллов за выполнение предусмотренных постановлением правительства технологических условий.

    Напомним, что Минпромторг ранее предложил ввести балльную систему для оценки уровня локализации производства (размещения в стране). Их можно будет получить, например, за контроль качества компонентов и готового изделия, за конечную упаковку и т.д.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх