У оспы обезьян оказались симптомы, о которых неловко рассказывать

    01.08.2022
    Новости
    651

    В Англии прошло исследование, которое выявило новые неизвестные ранее побочные эффекты обезьяньей оспы: отек полового члена и боль в заднем проходе.

    Почти 200 мужчин, заразившихся оспой обезьян стали участниками исследования лондонских ученых, о котором пишет NewScientist. У многих из них были найдены симптомы, которые врачи прежде не ассоциировали с обезьяньей оспой. Так, у 71 из 197 пациентов заболевание сопровождалось болью в анусе, а 31 пациент пожаловался на опухание пениса. 20 обследуемым понадобилась госпитализация. При этом 13 из них оказались в больнице как раз из-за вышеупомянутых симптомов. И у всех без исключения наблюдались высыпания на коже или слизистых оболочках – во рту, на половых органах и т.д. Сообщается, что у 70 была также диагностирована ВИЧ-инфекция, а у 56 – заболевания, передающиеся половым путем.

    По мнению автора исследования Джулии Билинска (Julia Bilinska) из фонда Национальной службы здравоохранения Англии Guy’s and St Thomas’ NHS Foundation Trust, обнаруженные учеными новые симптомы могут свидетельствовать об изменении естественного течения болезни или же это объясняется способом передачи инфекции.  

    Известно, что мужчины, практикующие гомосексуальные связи, входят в группу повышенного риска по заболеванию обезьяньей оспой. В США даже вышло распоряжение о необходимости представителям ЛГБТ пройти специальную регистрацию, чтобы вакцинировать их в первую очередь.

    ВОЗ уже признала вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией. В мире уже более 16 тыс. человек подхватило новый вирус, который ранее почти не выходил за пределы африканских стран. Если раньше болезнь переходила к человеку преимущественно от животных (грызунов и приматов), то в текущей вспышке источником вируса названы уже сами люди. Первые случаи смерти от этого заболевания зафиксированы в Бразилии и Индии.

    В России пока известно об одном случае обезьяньей оспы. На сегодняшний день для профилактики инфекции доступна уже разработанная вакцина против натуральной оспы. Оба вируса родственны друг другу и прививка защитит от тяжелой формы болезни. Однако из-за малого распространения вакцинацию пока не проводят. При этом отечественные разработчики из Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже подготовили неживую вакцину последнего поколения, которая защитит от обоих видов оспы. К разработке универсальной вакцины от вирусов оспы приступили и в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России.

     На случай эпидемии регионы страны получили большой запас диагностических тестов производства центра «Вектор». В организации рассказали, что эти тесты вызвали большой интерес и у специалистов ВОЗ. В начале июня они попросили Роспотребнадзор помочь ликвидировать вспышку оспы обезьян, консультируя медицинских специалистов и предоставив им отечественные тесты для диагностики.

    Новости

    читать все
    наверх