Тот же «Спутник», только в пять раз меньше: Гинцбург о детской вакцине от коронавируса

06.10.2021
Новости
482

Директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург сообщил подробности о вакцинации подростков против COVID-19 российской вакциной «Спутник V».

По словам ученого, вакцина будет вводиться двукратно, как и взрослая версия «Спутника V» («Гам-Ковид-Вак»). Единственным отличием станет то, что содержание действующего вещества в препарате для подростков будет в пять раз ниже, чем в  применяемом для взрослых людей.

«Все то же самое абсолютно, только концентрация уменьшена в пять раз», – передает его слова «РИА Новости».

Планируется, что прививать от коронавирусной инфекции несовершеннолетних в России начнут с 12-летнего возраста. Центр Гамалеи уже подал заявку на регистрацию своей вакцины в возрастной группе 12-17 лет.

Также правительство выделило еще более 100 млн рублей на продолжение клинических исследований вакцины у тинейджеров. Первая и вторая фазы испытаний начались этим летом в Москве.

На данный момент известно, что испытуемые переносят вакцину хорошо, без нежелательных эффектов. У некоторых привитых наблюдался незначительный подъем температуры.

Известно также, что для применения у детей младшего возраста (8-12 лет) «Спутник V» будет выпускаться в форме капель для носа, что не потребует делать им укол. Центр Гамалеи уже испытывает и этот вариант вакцины.

На данный момент вакцины от коронавируса применяются в России только у взрослых. Всего с начала года в стране выпущено около 170 млн комплектов доз всех вакцин от коронавируса. Планируется, что всего до конца 2021 года отечественные фармпредприятия изготовят более 300 млн комплектов, сообщил на этой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров. Он также рассказал, что объем частных инвестиций в их производство составляет более 30 млрд рублей.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх