Испытания «Спутника V» у подростков продолжаются – выделено еще 100 млн рублей

29.09.2021
Новости
187

Председатель правительства России Михаил Мишустин во вторник распорядился выделить 100,6 млн рублей на третью фазу клинических исследований вакцины от коронавируса у подростков. Средства будут перечислены в этом году, а результаты испытаний должны появиться не позже весны следующего года.

Текст документа о назначении субсидии разработчику вакцины – Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи – приводится на официальном интернет-портале правовой информации.

«Выделить <…> бюджетные ассигнования в размере 100 605,2 тыс. рублей <…> на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание услуг, имея в виду проведение клинического исследования <…> лекарственного препарата “Гам-КОВИД-Вак” <…> при участии 3 тыс. добровольцев возрастной группы 12-17 лет [III фаза исследования]», – указано в распоряжении премьер-министра.

Еще одно поручение дано Минздраву – проконтролировать целевое и эффективное расходование финансирования и сообщить о результатах до 1 марта будущего года. Уточняется, что эти поручения даны в целях борьбы с распространением COVID-19.

Напомним, что по итогам первых двух фаз испытаний «Спутника V» у подростков Центр Гамалеи 23 сентября подал в Минздрав документы на регистрацию вакцины в этой возрастной группе. Сегодня она разрешена для применения только у взрослых, включая пожилых, а вакцинация от коронавируса несовершеннолетних в стране пока не проводится. Предполагается, что вакцина для детей будет использоваться в меньшей дозировке. Ее испытания у не болевших COVID-19 добровольцев 12-17 лет начались летом этого года.

Также о планах начать осенью клинические исследования у подростков сообщили разработчики другой российской вакцины от коронавируса – «ЭпиВакКороны».

Во многих странах мира от этого заболевания уже активно прививают не только 12-летних, но и детей более младших возрастов – читайте об этом а нашем материале.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх