Михаил Мурашко: «Я очень признателен коллегам из фармотрасли»

04.10.2021
Новости
182

В ходе пленарной сессии «Пандемии будущего. Новая реальность для промышленности, регуляторов и бизнеса» в рамках открывшегося в Геленджике Форума БИОТЕХМЕД министр промышленности и торговли Денис Мантуров  и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказали о том, как российская фармацевтическая промышленность смогла справиться с вызовом, брошенным пандемией, и о планах по развитию отрасли.

В начале пандемии и системе здравоохранения, и промышленным предприятиям пришлось очень нелегко. Тем не менее они смогли оперативно отреагировать и быстро наладить и нарастить необходимые объемы вакцин и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Денис Мантуров отметил, что обычно на запуск новой вакцины уходит 10-12 лет: 3 из них длятся разработка и доклинические исследования, остальное время нужно на клинические исследования, наладку и запуск производства.  Однако темпы распространения COVID-19 заставили мобилизоваться и ученых,  и производственные площадки, а уже имеющиеся научные наработки,  а также результаты реализации стратегии Фарма 2020 (государственного проекта по развитию фармацевтической и медицинской отрасли) позволили России в рекордные сроки запустить производство антиковидной вакцины, масок, перчаток и других СИЗ. Добиться таких результатов удалось только России, США, Великобритании и Китаю.

Так,  за период с 1 января по 1 октября в стране было произведено почти 170 млн полных комплектов антиковидных вакцин. За сентябрь почти 40 млн доз вакцины «Спутник V» произвели компании BIOCAD и «Генериум». До конца года планируется выпустить еще около 150 млн доз, таким образом, общий объем произведенных за год вакцин составит больше 300 млн доз.

Таких объемов хватит и на обеспечение вакцинами регионов, и на экспорт. Сейчас вакцина «Спутник V» зарегистрирована для применения более чем в 70 странах мира, включая Европу. Например, в Венгрии российской вакциной привит 1 млн граждан. При этом, заметил Михаил Мурашко, в приоритете обеспечение собственных потребностей России в вакцинах, и это главный критерий при принятии решений о поставках в ту или иную страну.

Сейчас в России сформирован запас вакцин, которого хватит как минимум на трехмесячный период, сообщил Денис Мантуров.

Таких впечатляющих и быстрых результатов удалось достичь благодаря совместным усилиям не только разработчиков,  но и фармацевтических производителей. «Я очень признателен коллегам из фармотрасли. Научный и промышленный процесс очень сильно отличаются по технологии. Не одно открытие было сделано в плане масштабирования производства – это касается культивации и очистки в совершенно других объемах, чем при разработке», – отметил министр здравоохранения.

Глава министерства здравоохранения отметил, что 2,5 года назад была переформатирована система контроля через государственные лаборатории. По каждому предприятию теперь формируются досье, отсматриваются параметры качества продукции (для вакцин их, например, 18),  производство контролируется государственными лабораториями и невозможно без их одобрения.

Глава Минпромторга рассказал, что в начале пандемии в стране не было запасов СИЗ. Суточные мощности производства составляли максимум 600-800 тысяч одноразовых медицинских масок по всей стране. Сейчас эта цифра увеличилась до 30 млн единиц в сутки. Например, брянский филиал ФГУП МЭЗ может производить до 4 млн масок в сутки, но сейчас это производство заморожено, так как такие объемы масок сейчас не нужны. Но лучше иметь резерв, чем оказаться в такой ситуации, как в прошлом году, заметил Денис Мантуров.

Похожая ситуация с медицинскими костюмами из спанбонда. Изначально приходилось закупать их за рубежом, но сейчас несколько российских предприятий производят нетканные многослойные материалы в количестве, необходимом, чтобы обеспечить потребности медиков страны.

По словам Дениса Мантурова, в данный момент начинается очередной этап формирования государственного  резерва СИЗ, так как предыдущие запасы почти израсходованы.

Также он сообщил, что сейчас в  стране зарегистировано около 100 российских тест-систем на коронавирус. В сутки производится примерно полтора миллионов тестов разных видов, а используется около полумиллиона. Излишки поставляются за рубеж.

Налажено производство аппаратов ИВЛ в России. Около 600 машин находятся в резерве на складах,  часть производимой продукции экспортируется. Есть возможность, в случае необходимости, нарастить объем производства этой техники, но сейчас лечебные учреждения по всей стране полностью обеспечены аппаратами ИВЛ. Также в стране производятся рентгеноборудование и компьютерные томографы, ведутся работы по импортозамещению аппаратуры для МРТ, которые принесут свои плоды уже в течение года.

У министерства промышленности и торговли на контроле ситуация с кислородом в лечебных учерждениях. При необходимости прзводится кросс-логистика  и перемещение запасов килорода из одного региона в другой. Наготове предприятия обрабатывающей промышленности, которые традиционно занимаются производством технического кислорода, но имеют лицензии на производство медицинского. Только в отдаленных регионах – на Дальнем Востоке или северо-западе страны – производятся закупки кислорода за рубежом. Это связано с большой протяженностью страны и тем, что предприятия обрабатывающей промышленности находятся преимущественно в центральной части России, а транспортировка кислорода на дальние расстояния стоит дороже, чем его закупка. Однако сейчас министерство работает над программой по установлению автономности каждого региона в плане обеспеченности кислородом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх