«Спутник V» регистрируют для подростков, но вакцинация будет исключительно добровольной

23.09.2021
Новости
162

Минздрав получил сегодня документы для регистрации вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» у подростков, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. Использовать вакцину планируют только при добровольном согласии родителей или законных представителей несовершеннолетнего, подчеркнул он.

Вначале документы, которые представил разработчик вакцины против COVID-19 – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, направят на экспертизу, а уже по ее результатам Министерство здравоохранения примет решение о государственной регистрации вакцинного препарата, разъяснил Кузнецов в беседе с «РИА Новости».

Сейчас вакцины от коронавируса, в том числе, разработанные Центром Гамалеи «Спутник V» и «Спутник Лайт», зарегистрированы только для использования у взрослых людей. Клинические исследования «Спутника V» в меньшей дозировке у детей 12-17 лет начались эти летом на базе Морозовской детской больницы и детской больницы имени З.А. Башляевой в Москве.

Комментируя ход этих испытаний, директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что участники переносят вакцину хорошо без побочных эффектов, наблюдается только обычная послепрививочная реакция. Также разработчики Центра исследуют и детскую форму вакцины для 8-12 лет, которая будет впрыскиваться в нос без укола. Итоги этих испытаний будут учитываться при регистрации вакцины в подростковой и детской возрастных группах.

И, как уточнил, помощник главы Минздрава, вакцинация подростков будет носить исключительно добровольный характер с обязательным согласием взрослых представителей ребенка.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх