Медицинское оборудование Siemens Healthineers и Fresenius остается в России

    12.05.2022
    Новости
    2229

    Сразу две германские компании, выпускающие медтехнику, сделали заявления о дальнейшей работе в России.

    Siemens Healthineers AG остается, невзирая на уход головной компании

    Германская компания по производству медицинского оборудования Siemens Healthineers AG (являющаяся подразделением концерна Siemens AG) остается в России. Об этом в пресс-службе компании сообщили ТАСС после того как было объявлено, что концерн Siemens сворачивает свою производственную работу и всю промышленную деятельность в России. Об этом говорилось в заявлении компании, распространенном 12 мая.

    Поводом для этого стали события на Украине, говорится в пресс-релизе. Ранее с началом военной спецоперации России на территории Украины Siemens на время приостановил бизнес и поставки в Россию,  чтобы «оценить последствия санкций». Концерн выпускает поезда, промышленное оборудование, бытовую технику и электронику. История работы концерна в России насчитывает около 170 лет.

    «Решение Siemens AG об уходе из России не распространяется на Siemens Healthineers. Как сообщалось ранее, мы в Siemens Healthineers продолжаем оказывать максимально возможную поддержку нашим клиентам и их пациентам в России. Мы делаем это в строгом соответствии с законодательством. Действующие санкции не направлены непосредственно на сектор здравоохранения, поскольку доступ к медицинской помощи является одним из основных прав человека»,

    – такое заявление сделали представители Siemens Healthineers.

    Компания выпускает сложное и высокотехнологичное медицинское оборудование. Это аппараты для рентгеновских, ультразвуковых исследований, аппараты КТ и МРТ. В России есть аналоги этих приборов как иностранного, так и отечественного производства. Подробнее о российском МРТ-томографе, аппарате дистанционной радиотерапии, рентгеновской технике и других высокотехнологичных медицинских приборах читайте в материалах ФармМедПрома.

    Также подразделение Siemens Healthineers производит оборудование для лабораторной диагностики, приборы для телемедицинского наблюдения за пациентами и т.п.

    Fresenius ценит жизнь каждого пациента

    Отказывается уходить из России и еще один крупный производитель медтехники из Германии – Fresenius. Об этом глава компании Стефан Штурм заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 11 мая. По словам бизнесмена, «нельзя ставить одну жизнь выше другой», отказывая в медицинском обслуживании российским пациентам.

    Компания Fresenius – один из крупнейших мировых производителей оборудования для диализа и расходных материалов для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью. Отсутствие такого лечения означает для них смертный приговор.

    Собственного оборудования и расходных материалов для гемодиализа в России нет. В начале марта главы российских нефрологических клиник и поставщики зарубежного медоборудования уже обратили внимание на рост цен на эту услугу в связи с подорожанием медицинских изделий. Цены повысились из-за скачков валютного курса и логистических сложностей. Работников здравоохранения тревожит, что это скажется на доступности такой услуги для пациентов. По мнению экспертов, выходом может стать повышение квоты на гемодиализ по ОМС.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх