Названо преимущество первого МРТ-томографа российского производства перед импортными аналогами

11.05.2022
Новости
247

В стране уже идет подготовка к производству высокопольного аппарата МРТ с прорывной технологией – сухой магнитной системой. Аппарат отечественного производства обещают сделать доступным, удобным в использовании  и независимым от поставок импортных компонентов.

Магнитно-резонансный томограф, который разработали в подведомственном Российской Академии наук учреждении, дождался своего звездного часа. Его планируют поставить на производство. Проект будет достаточно объемным – в нем задействованы более 15 российских организаций, среди которых РАН, госкорпорации «Ростех» и «Росатом». Уже заявлен срок начала серийного выпуска российского аппарата МРТ – 2026 год. Об этом рассказал 11 мая на конференции «Возможности импортозамещения для сохранения здоровья населения в условиях санкций» Всероссийского форума «Здоровье Нации – основа процветания России» (ЗНОПР) советник гендиректора «Русатом Хэлскеа» Андрей Марулин.

По его словам, в проекте будет задействовано большое количество имеющихся технологий, специалистов, экспертов, предприятий и научно-исследовательских институтов. Переход на полностью российскую версию этого продукта будет поэтапным. Планируется, что в 2026 году доля отечественных компонентов томографа составит 65%. Затем ее планируется увеличить до 95%.

Российский аппарат МРТ должен стать заменой импортным аналогам – изделиям компаний Siemens, GE, Philips, Canon. У него есть перед ними неоспоримое преимущество – безгелиевая технология, поясняет Андрей Марулин. Дело в том, что в импортных системах используется жидкий гелий. Он нужен для охлаждения обмотки магнита до температуры, близкой к абсолютному нулю, что позволяет достичь эффекта сверхпроводимости. Российскому томографу гелий не требуется, в этом его уникальность. Аппарат сделан по уникальной технологии сухого проводника. Это значит, что он будет обходиться дешевле в эксплуатации, а значит, магнитно-резонансная томография станет доступнее россиянам.

Кроме того, безжидкостная система не выйдет из строя из-за квенча. Так называется выброс гелия из магнита при его снижении до критического уровня. Оборудование в такой ситуации становится опасным для людей, использовать его некоторое время нельзя. Однако российский томограф простаивать по этой причине точно не будет, уверяют производители.

 Подробнее о первом отечественном магнитно-резонансном томографе на 1,5 Тл читайте в нашем материале.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх