«Росатом» в 2022 году выпустит МРТ-томограф и зарегистрирует аппарат дистанционной радиотерапии

11.05.2022
Новости
671

Советник генерального директора «Русатом Хэлскеа» Андрей Марулин рассказал о готовящихся к выходу российских новинках высокотехнологичного медицинского оборудования. Выступление состоялось на конференции «Возможности импортозамещения для сохранения здоровья населения в условиях санкций» Всероссийского форума «Здоровье Нации – основа процветания России» (ЗНОПР).

Россия начинает производство собственных высокотехнологичных приборов для диагностики и лечения рака. В конце года планируется начать производство нового МРТ-томографа. Аппарат уже зарегистрирован. Производить его будут на площадке Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА, который входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа»). Пока что речь идет о локализации разработки компании General Electric, пояснил Андрей Марулин.

А к 2026 году в стране должен будет появиться полностью российский высокопольный безжидкостный МРТ-томограф. Его сильная сторона – отсутствие необходимости использования гелия, что сделает его проще и доступнее в эксплуатации.

Кроме того, в июне 2022 года получения регистрации ожидает аппарат для дистанционной лучевой терапии «ОНИКС», сообщил советник генерального директора «Русатом Хэлскеа». Это уже отечественная разработка. Его также создали в НИИТФА. Аппарат может лечить опухоли любой локализации и размера. Для начала планируется продать три единицы таких изделий, сказал Андрей Марулин.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх