Лекарства и медизделия вне американских санкций: опубликован новый документ

18.01.2023
Новости
271

Лекарственные препараты и медоборудование вновь вывели из-под действия антироссийских санкций, согласно опубликованному 17 января документу американского минфина.

Министерство финансов США одобрило все банковские операции, касающиеся связанных с Россией лекарств и медизделий, их производства, испытаний и тому подобного. Также освобождены от экономических ограничений сельхозтовары и удобрения. Об этом говорится в официальном разрешении министерства финансов, опубликованном во вторник.

«Все транзакции в отношении производства, изготовления, продажи или транспортировки сельскохозяйственных товаров, сельскохозяйственного оборудования, лекарств, изделий медицинского назначения, запасных частей и комплектующих к ним или обновления программного обеспечения для медицинских устройств; профилактики, диагностики или лечения COVID-19 (включая исследования или клинические исследования, связанные с COVID-19); или текущих клинических испытаний и других медицинских исследований разрешены»,

– гласит документ.

Первый раз ведомство сняло антироссийские санкции с этих видов продукции в июле 2022 года. Примеру Соединенных Штатов вскоре последовали и в Евросоюзе.

Однако несмотря на то, что санкции с лекарств и медизделий официально сняты, многие поставщики оборудования и сырья для их производства перестали работать с российскими компаниями. В поставках некоторых препаратов также происходят задержки.

В связи с этим эксперты призывают к скорейшему достижению импортонезависимости в этой сфере, что соответствует и официально принятому курсу развития отрасли.

Новости

читать все
наверх