Отечественные тест-полоски для глюкометров получили «зеленый свет» на госзакупках

    18.01.2023
    Новости
    172

    По новым правилам, иностранным расходным материалам для определения уровня сахара будет сложнее конкурировать на торгах для госучреждений с российскими или выпущенными в ЕАЭС.

    В перечень медицинских изделий, на которые распространяется правило «третий лишний»,  вошли тест-полоски для глюкометров. С их помощью пациенты с сахарным диабетом могут контролировать свой уровень глюкозы. Теперь предпочтения при госзакупках будут отдаваться тем полоскам, которые выпустили в России или странах ЕАЭС, с которыми у нас формируется общий рынок медизделий.

    Правило «третий лишний», оно же Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102, – это одна из мер поддержки российских производителей. Согласно этой норме, от участия в государственных торгах автоматически отстраняются иностранные заявители, если есть хотя бы две заявки от отечественных производителей (или из стран ЕАЭС).

    Ранее правовая норма распространялась на микроскопы, слуховые аппараты, хирургические иглы и прочие изделия. Поправка, согласно которой в список вошли тест-полоски для глюкометров, опубликована 13 января на Официальном портале правовой информации. Речь идет о постановлении Правительства  от 12.01.2023 № 10.

    Также документ содержит правила описания тест-полосок при осуществлении торгов за бюджетные средства. Они исключают внесение в документацию дополнительной информации, не предусмотренной каталогом товаров. Кроме того, поправка обязывает участников указывать возможность поставки эквивалента, если в описании присутствует ссылка на конкретный товарный знак.

    В России выпускается немало глюкометров и тест-полосок к ним, соответствующих международным нормам качества. Ранее ФармМедПром собрал рекомендации экспертов по выбору первого глюкометра для тех, кому он необходим.

    Новости

    читать все
    наверх