Перестарались: ЕС вслед за США освобождает от санкций банковские расчеты за лекарства

19.07.2022
Новости
264

Евросоюз готовится разморозить часть активов крупных российских банков, оказавшихся под санкциями. Это делается для возможности расчетов за лекарства, продукты и удобрения. Ранее проводить сделки с Россией по этим категориям товаров разрешил Минфин Соединенных Штатов.

Медицинские изделия и лекарства могут скоро выйти из-под европейских санкций. Об этом написали 19 июля «Ведомости» со ссылкой на данные международных СМИ – Euоbserver и Reuters, в чье распоряжение попал соответствующий законопроект.

Вместе с продукцией фармацевтической и медицинской отрасли от ограничений освободят банковские расчеты за удобрения и продовольствие. Для этого Еврокомиссия готова разблокировать часть ресурсов семи крупных российских банков: ВТБ, «Совкомбанка», «Новикомбанка» и банка «Открытие», ВЭБа, «Промсвязьбанка» и банка «Россия». Благодарить за этот шаг стоит лидеров стран Африки, которые недавно выступили с критикой негативного влияния санкций на торговлю продовольствием, отмечает Reuters.

Напомним, что всего четыре дня назад США уже объявили о выводе из-под своих санкций сделки с Россией, касающиеся торговли, производства и транспортировки медизделий, их запчастей и компонентов, обновлений программного обеспечения, а также всего, что связано с борьбой с ковидом.

Юрист и эксперт по санкционному праву Сергей Гландин сообщил «Ведомостям», что это первый случай в истории всей практики антироссийских санкций.

«Запад действительно несколько перестарался в своей санкционной кампании против России. На прошлой неделе, как мы помним, США сняли все санкции с продовольствия и удобрений, выдали несколько генеральных лицензий, дали соответствующие разъяснения. Теперь дело дошло до ЕС»,

– сказал он.

Формально лекарства, как и продукты, не должны попадать под экономические ограничения, даже в условиях военных действий. Поставки иностранных лекарств в Россию действительно не прекращались, часть производителей лишь отменила новые клинические испытания и инвестиции в РФ. Однако на деле многие российские фармкомпании потеряли налаженные ранее каналы поставки комплектующих и сырья для изготовления лекарств и медизделий. Кроме того, это коснулось и части российских онкобольных.

В Россию перестали поставлять не имеющие аналога немецкие расходные материалы для клеточной терапии рака и потребовали изъять из клиник иммуноонкологическое лекарство «Опдиво» (ниволумаб), проходившее исследование по новым показаниям. Пациентов пришлось перевести на стандартную терапию, а медики и пациентские сообщества единодушно назвали эти действия геноцидом.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх