Санкции трещат по швам: США снимает ограничения на российскую медицину

15.07.2022
Новости
611

14 июля минфин Соединенных Штатов вывел из-под санкций сделки с Россией, касающиеся, в том числе, клинических исследований и медицинского оборудования.

Вашингтон снимает часть ограничений, ранее выпущенных против России в связи с началом специальной военной операции на Украине. Это следует из документа, который опубликовало Управление по контролю за иностранными активами США, относящееся к структуре минфина.

Так, из-под санкций теперь вывели сделки с Россией по торговле, производству и транспортировке медицинских изделий, медицинской аппаратуры, ее запчастей и компонентов или обновлений программного обеспечения, передает ТАСС. То же самое касается сделок, связанных с профилактикой, диагностикой или лечением COVID-19, включая исследования или клинические испытания, относящиеся к COVID-19, или продолжающимся клинические испытания и иную исследовательскую медицинскую деятельность. Кроме этого, санкции будут сняты в отношении  сельского хозяйства, энергетики, транзитных авиаперелетов и работы неправительственных организаций.

В информационном бюллетене американского минфина также упоминается, что «США не вводили санкции в отношении производства, продажи или транспортировки сельскохозяйственных товаров (включая удобрения), сельскохозяйственного оборудования или медикаментов, относящихся к Российской Федерации», – цитата по ТАСС. Ведомство утверждает, что американские ограничения против РФ якобы не «препятствуют торговле сельхозпродукцией и медикаментами» и «не усугубляют продовольственный кризис в мире».

Этот шаг прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он написал в своем Telegram-канале, что причиной этого шага, скорее всего, является не добрая воля США, а их тревожность из-за неудавшихся «попыток сколотить глобальную антироссийскую коалицию при помощи откровенных пропагандистских фейков про вину России в мировых проблемах».

Сенатор расценил заявленный минфином США вывод из-под антироссийских санкций сельскохозяйственных товаров, удобрений, лекарств и медоборудования как самое убедительное доказательство того, что эти ограничения до сих пор действовали. «Именно санкции США, затрагивавшие как финансовые операции, так и транспортировку, и страхование важных для всего мира продовольствия и удобрений и стали причиной глобальных проблем в этой сфере», – считает Косачев. Однако остальной мир, по его словам, «оказался умнее, чем он виделся из Вашингтона, вот и приходится корректировать свои действия, полностью подтверждая тем самым аргументы России».

Напомним, что американский парламент рассматривает поправку в закон, запрещающую одобрение всех российских лекарств на территории США, исключая те случаи, когда нет аналогов и препарат показан для лечения серьезного или опасного для жизни состояния.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх