Зачем нужно импортозамещение в фарме, если лекарства не под санкциями

    12.05.2022
    Новости
    536

    Зарубежный опыт показывает, что, если страна находится под санкциями, проблемы с импортом лекарств неизбежны. Данные об этом привел директор Института стратегического анализа компании ФБК, член Комиссии по индустрии здоровья РСПП (Российский Союз Промышленников и Предпринимателей) Игорь Николаев в ходе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

    К сожалению, рассказал эксперт, несмотря на заявленнное выведение лекарств из-под санкций, проблемы с поставками все равно весьма вероятны. Кроме того, что у государства может не хватать валюты для приобретения необходимого количества импортных лекарственных препаратов. Также важным фактором возможного дефицита медикаментов зарубежного производства являются особенности ценообразования в части лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в России.

    Для справки: Правительство регулярно утверждает список ЖНВЛП, чтобы на государственном уровне регулировать цены на входящие в него препараты и делать их доступными населения и лечебно-профилактических учреждений. В зависимости от рыночной и эпидемиологической ситуации, эти перечни могут меняться.

    Согласно данным Росстата, в марте 2022 года цены на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП, регулируемые государством, в среднем повысились на 4,9%, в то время как на не входящие в этот перечень – на 15,3%. При этом годовая инфляция в текущем периоде достигла примерно 17,7%, сообщает Минэкономразвития. На этом фоне, говорит Игорь Николаев, импортным производителям может быть просто невыгодно присутствие на нашем рынке, что повлечет за собой проблемы с поставками.

    Обращение к зарубежному опыту Ирана, Кубы и КНДР, стран, длительное время живущих под санкциями, также показывает, что импортозамещение необходимо для сохранения полноценного лекарственного обеспечения граждан из таких государств. Даже при условии, что импорт медикаментов сохраняется.

    Например, в Иране, несмотря на долгие годы проводимую политику лекарственного и наличие собственного фармпроизводства, покрывающего 70% нужд страны, в 2020 году после введения новых санкций со стороны США возникла острейшая нехватка лекарств. О том, насколько серьезен был дефицит, говорит и тот факт, что в 2019 году в стране была введена смертная казнь за подделку медикаментов.

    На Кубе импортозамещением активно занимаются еще с 90-х годов прошлого века, однако 2021 год ознаменовался для страны самыми массовыми за ее историю протестами из-за нехватки продуктов питания и лекарств. Протестующие требовали разрешения провозить в страну лекарственные препараты без уплаты таможенных пошлин и не ограничивать ввоз медикаментов 10 килограммами.

    КНДР – одна из самых закрытых стран на земле, однако из публичных источников известно, что после ужесточения санкций в ее отношении и запрета на продажу  угля и других полезных ископаемых, ситуация с обеспечением медицинскими препаратами  в КНДР значительно ухудшилась, особенно не хватает пациентам онкологических препаратов.

    Учитывая все это, говорит Игорь  Николаев,  импортозамещением в фармацевтической и медицинской отраслях нужно заниматься, и очень активно. Вместе с этим государству необходимо, считает эксперт, придать реальную приоритетность финансированию импорта лекарственных препаратов.

    Новости

    читать все
    наверх