Росздравнадзор предупреждает: лекарства задерживаются, мошенники активизируются

    11.01.2023
    Новости
    267

    Росздравнадзор сообщает об участившихся случаях мошенничества, когда недоступные из-за логистических задержек лекарства предлагают купить за предоплату, после чего недобросовестные лица исчезают с деньгами.

     Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предупреждает россиян о возможных перебоях с поставками некоторых препаратов и о необходимости проявлять бдительность, чтобы не попасться на удочку мошенников.

    «В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства  в настоящее время  могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, связанные  с логистическими проблемами поставщиков и производителей. При этом дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации»,

    говорится в сообщении Росздравнадзора от 11 января.

    Сейчас на этой ситуации пытаются нажиться нечистые на руку люди, предупреждает ведомство. Они предлагают гражданам внести предоплату от половины до полной стоимости за доставку необходимого лекарства, в том числе дорогостоящего. Не исключено, что стоимость препарата при этом может необоснованно, как занижаться, так и завышаться, по сравнению с его реальной  ценой. При этом покупатель не получает никаких гарантий и лишается денег, отмечает ведомство.

    В связи с этим Росздравнадзор просит всех быть бдительными и не приобретать препараты у перекупщиков. Они могут оказаться  недоброкачественными и фальсифицированными.

    «Прибегая к подобным услугам граждане  рискуют – в лучшем случае –  финансовыми средствами, а в худшем – своим здоровьем»,

    – отмечает надзорная служба.

    Ранее стало известно о мошенниках, торгующих дефицитными лекарствами от имени интернет-аптеки АСНА. Они представлялись администраторами ее сайта и предлагали купить препараты, недоступные к заказу в интернет-аптеке, переведя предоплату оналайн-платежом. После этого обманутые покупатели не получали ни лекарств, ни денег.

    В мае 2022 года о мошеннических телефонных звонках предупредил Минздрав. Представляясь по телефону сотрудниками министерства, они призывали россиян скорее скупать препараты в аптеках под предлогом их скорого дефицита, создавая таким образом искусственный ажиотаж и панику.

    Минздрав считает, что сложности с поступлением лекарств в аптеки носят лишь кратковременный характер и поводов для опасений нет. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев в Телеграм-канале ведомства сообщил: «Ситуация с производством и поставками лекарств в лечебную и аптечную сеть в настоящее время стабильная – объемы поставок и ввода в гражданский оборот в целом соответствуют, а по отдельным позициям превосходят среднегодовые. Минздрав в режиме реального времени контролирует наличие в аптеках жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, оперативно взаимодействует с Минпромторгом и другими федеральными органами власти по профилактике задержек производства или импорта лекарственных средств. В период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями отмечался значительный подъем спроса на соответствующие группы препаратов, с которым поставщики и производители лекарств эффективно справляются путем увеличения объемов производства и поставок. Отсутствие отдельных торговых наименований в конкретных аптеках в период повышенного спроса носит кратковременный характер. При этом на рынке присутствуют аналоги, не уступающие по своей терапевтической эффективности.»

    Новости

    читать все
    наверх