Сразу три российских глюкометра готовятся к выходу на рынок

18.07.2023
Новости
1420

В России в скором времени появятся три измерителя уровня сахара в крови отечественной разработки. Системы уже находятся на этапе регистрации.

Российские пациенты с сахарным диабетом в скором времени перестанут зависеть от поставок импортных глюкометров. В данный момент готовятся к выходу три новых отечественных системы для измерения глюкозы. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко 18 июля во время пленарного заседания Государственной Думы.

«Есть сегодня санкционные меры по мониторингу глюкозы — по оборудованию, принятые Соединенными Штатами в 11-м пакете. <…> Сегодня на регистрации находятся три альтернативных медицинских изделия, мы надеемся, что в ближайшее время они пройдут эту процедуру»,

цитирует главу Минздрава ТАСС.

ФармМедПром не раз писал об отечественных разработках для контроля уровня сахара в крови при диабете. В частности, разработчики из компании «Брейн Бит» создали первый в мире глюкометр, который не требует прокола кожи. Чтобы узнать свой уровень глюкозы пациенту достаточно поднести палец к специальному датчику. Этот отечественный продукт уже признали за рубежом — в Китае, Японии и США.

Совсем недавно на экспорт вышел и другой российский глюкометр — от компании «Медтехсервис». Иркутский производитель заключил соглашение о поставках этого медизделия вместе с тест-полосками в Узбекистан.

Производство глюкометров и другой продукции для контроля сахарного диабета развивается и в Москве (продукция «Сателлит» от компании «ЭЛТА»), в Московской области (изделия компании «Диаконт».

В то же время ученые Тульского государственного университета представили удобный в использовании и недорогой современный материал для биосенсорных датчиков уровня глюкозы. Его планируют использовать в качестве основы для отечественного глюкометра, которому не понадобятся какие-либо комплектующие иностранного производства.

Между тем, производитель «Эталон Продакшн» из подмосковной Дубны импортозаместил тест-полоски АйЧек для контроля за сахаром. Не имеющие аналогов в России и изготовленные по ГОСТу изделия популярной марки останутся доступными и позволят выполнить анализ крови на сахар очень быстро — всего за девять секунд.

Новости

читать все
наверх