В Туле разработали глюкометр нового поколения

    15.05.2022
    Новости
    596

    Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) создали удобный в использовании и недорогой материал для датчиков уровня глюкозы в крови. Помимо этого уже изготовлена рабочая модель отечественного глюкометра – портативного прибора, помогающего пациентам с диабетом следить за сахаром.

    Команда молодых ученых добилась успеха в создании отечественного глюкометра с тест полосками, обладающих уникальными качествами. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, датчик прибора отличается высокой чувствительностью во время измерений и невосприимчивостью к влиянию на анализ других компонентов крови, кроме сахара. Все это возможно, благодаря уникальный нанокомпозитному материалу тест-полосок с высокой проводимостью.

    В итоге у ученых получился чувствительный, селективный и недорогой биосенсорный датчик глюкозы. Также уже создана работающая лабораторная модель глюкометра. Сейчас на российском рынке есть много моделей глюкометров, но их подавляющее большинство – импортного производства.

    Разработка тульских ученых пока еще находится на стадии лабораторной модели, но уже есть предпосылки для создания на ее основе и запуска в промышленное производство отечественного глюкометра. Предполагается, что он будет недорогим.

    Еще один плюс российского прибора – для него не нужны иностранные датчики или комплектующие для них. И реагенты, и наноматериалы делаются в России. При этом их доступность сочетается с высоким качеством. Процесс создания датчика прост и не требует больших финансовых затрат. Чувствительный элемент формируется на поверхности пустой тест-полоски с помощью обычной электрохимической полимеризации.

    Сообщается, что проект разработали сотрудники лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов. Ее открыли в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «ТулаТЕХ». Финансовую поддержку проекту оказало Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания по теме «Синтез таргетных биологически активных ионных соединений и новых биокомпозитных материалов». Создание и развитие сети научно-образовательных центров мирового уровня является частью нацпроекта «Наука и университеты».

    Как говорит ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Вячеслав Арляпов, разработка вполне может вызвать интерес промышленных компаний России в плане импортозамещения медицинского оборудования.

    Статью о новом методе производства материала для датчика глюкометра опубликовал международный научный журнал «Polymers».

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх