Россия выпустит в 2021 году первый в мире глюкометр, не требующий прокалывания кожи

    28.05.2021
    Новости
    427

    Отечественный производитель «Брейн Бит» в этом году начинает широкое производство уникального неинвазивного устройства для контроля сахара в крови. Теперь пациентам с диабетом не нужно ежедневно терпеть боль, чтобы добыть каплю крови, достаточно просто приложить три пальца к датчику.

    Производить новые российские глюкометры планируют в Санкт-Петербурге. Сейчас документы для регистрации медизделия направлены в Росздравнадзор, пишут «Известия».  

    Как рассказала пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), при участии которой создавался прибор, на его разработку ушло много времени. «Патент на устройство участник рынка НТИ «Хелснет» компания «Брейн Бит» получила еще в 2014 году, в 2016-м был разработан первый действующий прототип. Технология реализована на базе оптической спектроскопии», – сообщили в НТИ.

    В чем же уникальность этого устройства? Как правило, все разработчики устройств оптической спектроскопии для оценки содержания глюкозы в крови сталкиваются с главной проблемой. Точно измерить сахар им мешают другие компоненты кожи, также встречающиеся и в просвете сосудов. Это может быть вода, белки, жиры, гемоглобин, меланин и т.д.

    Команда «Брейн Бит» учла все эти параметры, отфильтровав самые значимые из них, и это дало возможность получить результаты с наименьшей погрешностью. Новизна устройства заключается в том, что расчет глюкозы в крови происходит на основе измерения излучения в оптической области спектра поглощения глюкозы на трех диапазонах. Это фильтрация на спектрах поглощения воды и др. параметров. Также используются данные фотосенсоров, которые делают до нескольких десятков замеров в секунду. И наконец, прибор считывает показания кастомных светодиодов.

    Разработчик устройства Эдвард Крыжановский рассказал, что погрешность этого устройства, как и у обычного инвазивного глюкометра, составляет не более 15%. Это подтверждено результатами клинических испытаний, проведенных в больницах Москвы и Санкт-Петербурга за последние два года, с участием почти 500 человек.

    «Умный» глюкометр сделали очень современным. Он может работать, как автономно, так и связываться по USB или Bluetooth со смартфоном, ноутбуком и прочими устройствами. Также есть сервер, на который прибор может присылать данные замеров крови через определенные промежутки времени по 3G/4G связи. В случае отклонений этих показаний от нормы, с пациентом может связаться врач и дать ему рекомендации.

    Фото: brainbeat.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх