Россиян начали прививать от гриппа отечественными препаратами

23.08.2022
Новости
426

Вакцинация стартовала в Санкт-Петербурге, Московской области и других регионах. Сегодня жителям России доступны две вакцины, обе – отечественного производства.

Службы здравоохранения российских регионов сообщают о начале прививочной кампании против гриппа. Проводить вакцинацию в конце августа начали, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического сезона. Об этом говорится в сообщении Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, которое цитирует «Интерфакс».

«В период роста заболеваемости COVID-19 очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа», – отмечает пресс-служба комздрава. По ее данным, что этом сезоне планируется привить 3,2 млн жителей Петербурга, что составляет 60% от общего числа жителей. 510 тыс. из них – дети. На данный момент в город поступила партия вакцины для людей старше 18 лет «Совигрипп» в количестве более 418 тыс. доз.

Помимо Санкт-Петербурга, прививки от гриппа уже делают в Подмосковье, Ивановской и Тульской областях, в Югре и Красноярском крае и т.д. Всего для борьбы с этим заболеванием планируется поставить 69 млн доз вакцин в 2022 году. Их отправка началась в первых числах августа. 

Напомним, в этом году стало известно, что россиян будут прививать двумя вакцинами –  трехвалентной «Совигрипп» и четырехвалентной «Ультрикс Квадри». Первый препарат выпускает НПО «Микроген», второй – компания «Форт». Обе относятся к Госкорпорации «Ростех».

В России существует еще одна отечественная вакцина от четырех штаммов гриппа. Это препарат  «Флю-М Тетра» Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, одобренный в 2021 году. Однако, если «Ультрикс Квадри» уже одобрена для детей, то результатов таких исследований для вакцины ФМБА пока нет.

А в недалеком будущем россияне смогут прививаться комбинированной вакциной – сразу от гриппа и ковида. Такие препараты уже есть и сейчас их испытывают на добровольцах.

Новости

читать все
наверх