Развитие отечественного медпрома в современных условиях обсудили на форуме «Армия-2022»

    23.08.2022
    Новости
    200

    В рамках деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2022» состоялась конференция «Диверсификация Оборонно-промышленного комплекса в интересах национального проекта «Здравоохранение» в условиях введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера».

    В мероприятии приняли участие представители регуляторных органов власти, научного и врачебного сообщества, военных структур, профильных организаций, а также российские производители медицинских изделий.

    В ходе конференции эксперты обсудили ситуацию, сложившуюся на российском рынке медпрома в новых экономических условиях, оценили риски возникновения дефектуры медтехники и возможности ее предотвращения силами предприятий оборонно-промышленного комплекса.

    Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин отметил, что совместно с Росздравнадзором и подведомственными учреждениями проведена объемная работа по анализу рынка медицинских изделий, выявлению наиболее востребованных системой здравоохранения медицинских изделий.

    В работу с возможной дефектурой вовлекаются смежные отрасли промышленности. Благодаря эффективному межотраслевому взаимодействию реализуются проекты по организации производства рентгеновской пленки, медицинских полимеров, медицинского стекла, алюминиевой упаковки, материалов для стоматологии. Дмитрий Галкин также обозначил ряд актуальных направлений – это и медицинские изделия, например, для сердечно-сосудистой хирургии, неврологии, in vitro диагностики.

    Спикер напомнил производителям о действующих мерах господдержки – как отраслевых, так и общесистемных. Это широкая линейка финансовых и нефинансовых инструментов для разработчиков новой медпродукции, а также для развития действующих производств.

    В ходе конференции участники выступили с предложениями по обеспечению устойчивой работы предприятий медицинской промышленности и ускоренному выводу на рынок высокотехнологичных медизделий для нужд здравоохранения и Вооруженных Сил Российской Федерации. Рекомендации касались оптимизации взаимодействия между всеми участниками процесса, где драйвером выступает медицинское сообщество, проведения централизованных госзакупок медицинских изделий.

    В число экспертов конференции вошли заместитель Руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко, Президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин.

    На полях Форума при участии российских производителей медизделий также состоялось обсуждение актуальных вопросов медико-социальной реабилитации военнослужащих, протезно-ортопедических изделий и технологий их производства, производства компонентов и препаратов крови в интересах национальной обороны.

    Новости

    читать все
    наверх