Российский и турецкий вузы договорились о разработке продуктов для долголетия

    22.05.2024
    Новости
    555

    В СКФУ международная группа ученых создает инновационные технологии производства биодобавок и специальных продуктов для здорового питания и активного долголетия, сообщает сайт вуза. Для этого российский и турецкий университеты подписали меморандум о совместной работе в области биоинженерии. 

    В созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия» специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разрабатывают совместно с исследователями из Турции, Узбекистана и Ирана целую линейку здоровьесберегающих биодобавок и продуктов для активного долголетия, а также уникальные технологии их производства. «С 2023 года международный коллектив ученых решает глобальные задачи выделения иммуномодулирующих биологически активных веществ из малоценного сырья сельскохозяйственных производств и создания на их основе биодоступных форм микроэлементов. Теперь опыт университета будет консолидироваться с аналогичными разработками ученых Турции», — рассказали специалисты СКФУ. 

    Характерной чертой создаваемых продуктов является их индивидуализированность и доступность, — продукты будут содержать именно те микроэлементы, которых не хватает в данном регионе, причем основой для них послужит местное доступное сельхозсырье. Для этой цели специалисты университета уже готовят ресурсную карту и исследуют уровень микроэлементов у населения региона. Например, бета-глюкан, необходимый для правильной работы пищеварительной системы, сердца и иммунной защиты, специалисты собираются извлекать из оболочки ячменя. В 2024 году планируется создание первых лабораторных образцов, их доклиническое тестирование и промышленное испытание для выпуска первой линейки продуктов для продления активного долголетия.

    Во время посещения СКФУ ректором турецкого университета Арифом Озайдином, был подписан меморандум о сотрудничестве, обсуждены этапы внедрения научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов продукции, а также проведение совместных мероприятий. «Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии»,  — подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Ученые уверены, что разрабатываемая продукция будет конкурентоспособной и сможет заменить импортные товары, которые сейчас нестабильно представлены на рынке из-за геополитической ситуации. Продукция будет разрабатываться как для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, так и для экспорта, поскольку спрос на натуральные продукты, способствующие долголетию, постоянно возрастает.

    Реализацией проектов в сфере пищевых биотехнологий СКФУ занимается в русле программы академического лидерства «Приоритет-2030» и Мегагранта Минобрнауки РФ.

    Ученые и студенты СКФУ работают по научным проектам в разных сферах медицины. В апреле 2024 года специалисты СКФУ в составе международной группы нашли вещества с высокой противораковой активностью, которые трансформируют злокачественные клетки в здоровые. Ученые вуза разработали лечебный гель, тормозящий гнойные воспаления при диабетической стопе с наночастицами серебра и биомолекулами  астрагала шерстистоцветкового. Также исследователи СКФУ создали композитные микрокапли с магнитными свойствами для борьбы с тромбозом.

    О том, какие продукты могут на самом деле скрываться под названием биологически активные добавки на маркетплейсах, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Фото: СКФУ.

    Новости

    читать все
    наверх