Изобретение: микрокапли разрушают тромбы в сосудах под воздействием магнитного поля

    30.10.2023
    Новости
    825

    Новый метод борьбы с тромбозом представили в Северо-Кавказском федеральном университете. Группа исследователей предложила использовать для разрушения тромбов композитные микрокапли с магнитными свойствами, которые целенаправленно распределяют лекарство под воздействием магнитного поля, сообщают «Вести. Ставрополье».

    Тромбоз — опасное состояние, которое может вызвать блокировку сосудов, следствием чего может быть инсульт и инфаркт. У тромболитических препаратов, которые используют обычно для разрушения тромбов и восстановления кровотока в сосудах, слишком ограничено время, на протяжении которого они могут подействовать. Новый способ, по мнению разработчиков, дает лучшие результаты.

    Исследователи предложили бороться с тромбозом с помощью композитных микрокапель, содержащих магнитные частицы размером менее 1 микрометра. Эти микрокапли ускоряют распределение медикаментов по сосудам под воздействием магнитного поля, обеспечивая нужную скорость воздействия.  

    «Мы предлагаем вводить вместе с тромболитиками магнитный материал на основе оксида железа. Он представляет собой стабилизированные наночастицы Fe3O4, которые заключены в микрокаплях биосовместимой жидкости, например, касторового масла, которые, в свою очередь, стабилизированы в физрастворе»,  — объяснила Светлана Орехова, разработчик нового метода, студентка Северо-Кавказского  университета.

    По идее, предложенной разработчиками, сначала диагностируется место закупорки сосуда, затем в него вводится тромболитик с препаратом, содержащим микроэмульсию. После этого на пораженный участок определенное время воздействует источник вращающегося магнитного поля. Микрокапли с частицами железа активируются под действием внешнего магнитного поля. Под его действием они выстраиваются в цепочки, вращаются и создают подобие миксеров, что эффективно распределяет лекарство в заблокированных сосудах. Частицы железа не накапливаются в тканях и выводятся из организма благодаря микро размеру и оболочке.   

    Светлана Орехова занимается этой темой в составе научной группы лаборатории гидродинамики многофазных сред при СКФУ. Под руководством руководством Артура Закиняна, заведующего кафедрой теоретической и математической физики, исследователи разрабатывают также устройство для генерации магнитного поля,  применяемого в терапевтической процедуре. Ученые предполагают создать портативное устройство с низким энергопотреблением для его оперативного использования. Ученые уже провели компьютерное моделирование инновационного метода и создали ряд вариантов устройств, создающих необходимое магнитное поле.

    Работы над созданием нового метода проводятся в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». «Уверен, федеральный университет является площадкой генерации научных инициатив и технологических решений, которые способны стать экономически и инвестиционно привлекательными. Второй год мы активно участвуем в «Платформе технологического предпринимательства», гранты в размере 1 миллиона рублей получили 39 студенческих проектов. Особое внимание и поддержку мы оказываем критически важным для экономики темам: медицине, строительству, пищевой переработке и IT-отрасли», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Фото: «Вести. Ставрополье»

    Новости

    читать все
    наверх