Качество БАД: стоит ли доверять биодобавкам на маркетплейсах

    20.05.2024
    Статьи
    1496

    Людей, которые используют в своем рационе биологически активные добавки (БАД), становится с каждым годом все больше. С не меньшей скоростью увеличивается число мелких и крупных производителей, которые увеличивают ассортимент биодобавок и ищут все новые способы продвижения своего товара к потребителю.

    Что сейчас происходит на российском рынке БАД, какие меры предпринимает государство, чтобы регулировать оборот этой продукции и контролировать качество, а также, какие изменения ожидают в ближайшее время всех участников рынка биодобавок, фармпроизводители, представителей профильных ведомств, профессиональных ассоциаций, а также пациентских сообществ и экспертов отрасли обсуждали на одной из сессий 31 Российского Фармацевтического Форума им. Семашко, который состоялся 14-15 мая в Санкт-Петербурге. 

    Динамика российского рынка БАД

    Аналитики отметили, что рынок БАД в России с 2018 года демонстрирует рост. За 2023 год его объем составил около 130 млрд рублей, что на 13% превышает показатель прошлого года. Однако специалисты обращают внимание, что увеличение в денежном выражении не является исчерпывающим показателем, так как связано с общим ростом цен и инфляцией. Фактически, если принять во внимание количество товара в упаковках, то можно заметить, что динамика рынка показывает некоторую стагнацию.

    За последний год наблюдается диверсификация компаний на рынке. Некоторые крупные иностранные производители его покинули или исключили биодобавки из своих портфелей, однако их успешно заменили отечественные производители. 

    Тренды развития рынка БАД в России и мире во многом совпадают. По европейским прогнозам, к 2032 году мировой рынок удвоится и достигнет примерно 700 млрд долларов. Ковид подстегнул этот тренд, который продолжился и после завершения пандемии, поскольку потребители стали более заинтересованы в профилактике заболеваний.

    В ходе опросов пользователей Health Report (международные исследования, в которых участвует ГК «Нижфарм») в 2023 году 39% опрошенных заявили, что регулярно потребляют БАД, при этом из них 85% отмечают положительный эффект. Основными мотивами для употребления БАД респонденты указали желание предупредить заболевания и поддержать иммунитет.

    Эксперты отметили интересную особенность по результатам опросов: отечественных потребителей биодобавок больше беспокоит предотвращение деменции, в то время как европейских — профилактика инфарктов и инсультов.

    Сейчас в России государство проявляет заинтересованность в улучшении здоровья населения и увеличении продолжительности жизни. Одним из элементов решения этой задачи, по мнению спикеров сессии, является включение биологически активных добавок в рацион человека. Для развития этого направления ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России подготовлена федеральная программа по витаминизации населения, которая, как надеются ее инициаторы, будет вскоре рассмотрена.

    Производителям БАД стоит перенять опыт фармы

    Подходы к разработке и производству биологически активных добавок не должны отличаться от тех, что используются в сфере производства и оборота лекарств, — такое мнение высказал Артур Валиев, руководитель «Сан Фарма Евразия». По его мнению, производитель должен подбирать оптимальное сырье, особенно растительное, чтобы обеспечить высокое качество продукции. Не секрет, отметил он, что некоторое сырье можно назвать просто «соломой». 

    Экстрактивные свойства сырья могут значительно различаться у разных производителей, что, конечно, влияет и на стоимость БАД. Валиев считает, что при определении качества биодобавки важно учитывать наличие описанных в литературе доказанных медицинских свойств тех веществ, которые входят в ее состав. А весь процесс изготовления должен соответствовать надлежащим производственным практикам. Речь, по его мнению, не идет о введении клинических исследований для биодобавок, как для лекарств. Тем не менее, БАДы — важный компонент, на который потребители возлагают надежды по корректировке своего самочувствия и здоровья. Они являются источником дополнительных витаминов, минералов и растительного сырья для улучшения здоровья человека, поэтому качество должно быть безукоризненным.

    Производители хотят расширить контакты с потребителями

    Производители БАД ищут новые способы контакта с потенциальными потребителями, включая персонализацию и расширение каналов продаж. Помимо привычных аптек к реализации биодобавок подключились маркетплейсы, Почта России, косметические сети, заправки. И способы привлечения покупателей, и расширение сети потребителей продолжает видоизменяться. Хотя некоторые способы привлечения покупателей вызывают порой противоположные мнения участников рынка.

    Так, активное внедрение некоторыми аптеками СТМ (собственных торговых марок БАД) приведет, по мнению Романа Дулесова, вице-президента по безрецептурным препаратам фармацевтической компании «Нижфарм», к потере клиентов, которые, как правило, приходят за определенным брендом. Отсутствие его в аптеке уведет потребителя в поисках нужного продукта в другое место, которым сегодня все чаще становятся маркетплейсы, предлагающие не самую качественную продукцию.

    Среди ожидаемых новшеств во время форума была озвучена подготовка законопроекта, по которому вскоре врачей наделят полномочиями по назначению БАД отдельным категориям граждан. В ближайшее время он будет внесен для обсуждения в ГД.

    Персонализированный подбор биологически активных добавок

    Один из первопроходцев нового вида услуги по персонализированному подбору БАД, Артем Галихайдаров, основатель и генеральный директор компании Halsa, утверждает, что этот сегмент в России еще недостаточно раскрыт, несмотря на растущий спрос на такие услуги.

    Идея персонализированного подбора БАД зародилась за рубежом, где новые продукты постоянно появляются, и людям сложно самостоятельно определиться с выбором подходящего, да и не все готовы тратить время на поход к врачу и обследование. При этом персональный подбор БАД является довольно дорогим удовольствием, и не каждому по карману. 

    Для удешевления услуги в России возник проект, который позволяет автоматизировано подобрать биодобавку с учетом индивидуальных особенностей клиентов. По мнению руководителя компании Halsa, — это единственный путь к массовой персонализации, хотя и он имеет свои ограничения, так как позволяет подбирать только общий состав, но не персональные дозировки. Как работает система? При подборе БАД она учитывает заболевания человека, принимаемые им лекарства, особенности образа жизни и многое другое. Рост рынка позволяет говорить о том, что интерес к такому формату потребления БАДов будет увеличиваться.

    Проблема качества продукции на маркетплейсах

    Все участники дискуссии сошлись в том, что реализация БАД на маркетплейсах в том виде, в котором она существует сейчас, порой, представляет угрозу здоровью потребителей. Существует ряд проблем, с которыми пока не справляется внедряемая система маркировки.

    Для того, чтобы маркировка сработала с БАД, как с фармацевтическими препаратами, необходим единый стандарт на всех этапах: контроль за сырьем, условиями производства, технологией, уровнем подготовки сотрудников. Государство должно контролировать всю цепочку, чтобы не было подпольных производств, которые, как сказал один из участников, «под красивой этикеткой травят людей». Для упорядочения оборота биодобавок государство уже предпринимает шаги, в первую очередь, — внедрение системы маркировки, которая будет развиваться и дальше, чтобы включить прослеживаемость всех этапов перемещения продукции.

    Как недобросовестные производители используют лазейки в регуляторике

    Как показывает статистика, в 2023 году было зарегистрировано 1200 производителей БАДов, а также 1600 брендов и 17 тысяч SKU (идентификатор товарной позиции, складской номер для формирования статистики товара). Аналитики отмечают, что 81% в натуральном выражении занимают отечественные бренды, в стоимостном выражении их доля составляет 63%.

    Вместе с тем, резкий рост числа производителей настораживает экспертов. На маркетплейсах одновременно находится 55 тысяч SKU, а количество производителей намного больше официально зарегистрированных, и эта ситуация требует контроля.  

    Во время дискуссии многие ее участники отмечали ряд проблем, которые пока не решила маркировка:

    • производитель, поставщик или ИП, попадая на маркетплейс и размещая там свою продукцию, нередко использует чужие свидетельства госрегистрации (СГР — документ, удостоверяющий, что продукция прошла государственную регистрацию и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям Таможенного союза), и это никак не регулируется;
    • нередко производитель использует и такую уловку — объявляет БАД комплексной пищевой добавкой и получает на продукцию только декларацию соответствия, а не СГР, а на маркетплейсах эти товары позиционируются как БАД, которыми, по сути, не являются; 
    • еще одна уловка — обозначение БАД как спортивного питания, для продажи которого не требуется строгий фильтр.   

    Эксперты предлагают наднациональное регулирование рынка биодобавок в странах ЕАЭС

    В условиях тесных контактов между странами ЕАЭС, считает большинство спикеров, требует доработки механизм обмена данными между странами, поскольку система маркировки принята не во всех государствах Союза. Не секрет, что партнеры по ЕАЭС применяют несколько облегченные методы регистрации БАД, поэтому на российский рынок попадает продукция с недопустимыми комбинациями или концентрациями компонентов. 

    Для обеспечения качества биодобавок и их безопасного применения в рамках Евразийского экономического союза необходимо введение системы надлежащих производственных практик. Сейчас наблюдается недостаток единства в подходах к контролю и составу таких продуктов. В каждой стране-члене ЕАЭС действуют свои требования к биодобавкам, что вносит неудобство при обороте БАД. Артур Валиев, в частности, указывает на необходимость централизованного наднационального регулирования рынка биодобавок в рамках ЕАЭС. Стандарты производства и регистрации должны быть едиными для всех членов Союза, чтобы обеспечить высокое качество продукции и безопасность ее применения. 

    В развитие этого предложения участники сессии договорились о создании рабочей группы на площадке «Деловой России» по разработке концепции стандарта GMP для производства и обращения БАД, соблюдение которых стало бы гарантией качества продукта для потребителя.

    Текст: Елена Бадьина

    Новости

    читать все
    наверх