Ученые создали гель для лечения диабетической стопы, чтобы избежать гангрены

    08.04.2024
    Новости
    337

    Специалисты Северо-Кавказского  университете создали лекарственный гель, останавливающий гнойные воспаления у пациентов с диагнозом диабетическая стопа. Препарат содержит наночастицы серебра и биомолекулы местного растения астрагала шерстистоцветкового, сообщает пресс-служба вуза.

    Такому заболеванию как синдром диабетической стопы подвержены больные сахарным диабетом. При этом пациенты страдают от длительно незаживающих язв и гнойно-некротических ран на ногах. Подобное осложнение сахарного диабета возникает, по разным оценкам, у 4-15% больных. 

    Для избавления от синдрома диабетической стопы ученые СКФУ разработали оригинальный комбинированный гель. От аналогичных фармацевтических средств он отличается составом, в который входят компоненты лекарственного растения астрагала шерстистоцветкового и наночастицы серебра. Сейчас ученые работают над  увеличением степени высвобождения активных лекарственных компонентов и повышением ранозаживляющих качеств геля. Опыты применения показывают, что лекарственный препарат легко наносится и быстро впитывается.  

    «Ранозаживляющее действие обеспечивается за счёт «помещения» биоактивного вещества в наноконтейнеры, выполняющие функцию доставки в пораженные клетки стопы и усиливающие суммарный ранозаживляющий и антибактериальный эффект, – так объяснил механизм действия лекарственного средства кандидат фармацевтических наук Денис Аненко, старший преподаватель кафедры фармацевтической химии и технологии лекарств СКФУ. Он работает над созданием препарата совместно с коллегами из Самарского медицинского университета. В этом году авторы проекта намерены получить патент на свою разработку.

    Инновационный препарат, уверены в вузе, расширит возможности терапии гнойных процессов при синдроме диабетической стопы, у пациентов сахарным диабетом снизится риск потери конечности.  

    По мнению ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, лечение с помощью нового геля  направлено на предотвращение  осложнений болезни и уменьшение рисков для состояния больных. «Уверен, что наша инновационная разработка найдет свое практическое применение в медицине, – отметил ректор.

    Эта разработка вошла в число победителей конкурса «УМНИК» (на уровне региона) Фонда содействия инновациям. 

    Ранее ученые СКФУ разработали микрокапли для борьбы с тромбозом. Новый метод, основанный на применении композитных, содержащих магнитные частицы размером менее 1 микрометра, позволяет ускорять распределение фармацевтических препаратов по сосудам под воздействием магнитного поля, что ускоряет их воздействие  

    Новости

    читать все
    наверх