В Саратове создают программу с ИИ для обнаружения метастазов в костях

    22.05.2024
    Новости
    567

    Ученые СГМУ им.Разумовского разрабатывают компьютерную программу с использованием искусственного интеллекта, которая поможет выявлять наличие метастазов в костях онкопациентов. По их мнению, разработка этой программы улучшит точность и скорость диагностики рака, что позволит врачам эффективнее выбирать методы лечения, сообщают РИА «Новости».

    Метастазы — это клетки злокачественной опухоли, которые распространяются в другие части организма. Метастазы в костной ткани считаются вторичными опухолями, они чаще всего наблюдаются при раке молочной железы, предстательной железы, легких, почек и множественной миеломе. Костные метастазы встречаются в позвоночнике, бедрах, ребрах, грудине и черепе, они сопровождаются болями и переломами.

    Директор научно-образовательного центра клинических и биомедицинских исследований СГМУ Татьяна Калюта отметила, что раннее обнаружение костных метастазов имеет огромное значение, так как отсрочка в диагностике может привести к серьезным последствиям и инвалидизации пациентов.

    Существующий метод лучевой диагностики — остеосцинтиграфия (снимки с введением радиоактивного вещества) имеет высокую чувствительность, но низкую специфичность, что повышает риск ложноположительных результатов. Ученые университета предложили улучшить этот метод с помощью компьютерной технологии анализа изображений, использующей алгоритмы машинного обучения.

    По словам разработчиков, анализ изображений с помощью новой программы займет всего несколько минут, что существенно ускорит процесс диагностики и лечения. Также это позволит врачам более точно выбирать методы борьбы с опухолью и метастазами, что в конечном итоге снизит смертность от рака.

    Процесс разработки программы ожидается завершить к 2026 году, после чего программа пройдет клинические испытания. Для достижения необходимой диагностической точности  системы с  ИИ для планируется использовать тысячи изображений в обучающей выборке, что будет осуществлено в рамках программы «Приоритет-2030».

    Ранее «ФармМедПром» писал, как ученые НГУ и специалисты Федерального центра нейрохирургии тестируют программный модуль, распознающий опухоли на МРТ-изображениях. В Москве специалисты компании «Платформа Третье Мнение» и проекта Mammovision создали платформу, на которой рентгенологи могут тренироваться в расшифровке маммографии.

    Новости

    читать все
    наверх